Close
2019-01-21 23:54:46

Тайна Мессинга разгадана?

06.02.2008 861

Недавно в нашей газете был опубликован материал «Неразгаданный Мессинг», в котором рассказывалось о новой книге Эдуарда Володарского. В ответ на публикацию в редакцию пришло письмо от ученого, который в свое время исследовал феномен Мессинга и пришел к весьма любопытным выводам... Так эта тема получила неожиданное продолжение. В желании узнать разгадку тайны Вольфа Мессинга наш корреспондент встретилась с автором письма, доктором биологических наук, профессором НИИ патологии и патофизиологии РАМН Виктором Аврамовичем Сафоновым.

– Виктор Аврамович, почему вас увлекла эта тема? Впрочем, я догадываюсь, что вы ответите. Как не интересоваться человеком, чью загадку пытались отгадать Эйнштейн и Фрейд, Гитлер и Сталин. Гитлер мечтал уничтожить эту загадку, объявив Мессинга своим личным врагом, а Сталин, напротив, удостаивал личных встреч и взял под свою защиту, разрешив выступать с психологическими опытами по всей стране. Когда вы заинтересовались Мессингом?

– Еще студентами Г.А. Якунин и ваш покор­ный слуга на кафедре человека и животных биофака МГУ под руководством профессора М.В. Кирзона готовились к защите дипломной работы. А посвящена она была как раз исследованию «феномена Мессинга». Принципиаль­но исследование по научному обоснова­нию так называемых психологических опытов В. Мессинга было задумано профессором еще в 1947 году. С тех пор, а это уже более полувека, меня интересует все, что связано с психической и физиологической реакцией организма.

– Что вы имеете в виду? О какой реакции идет речь?

– Когда мы исследовали возбуждение, возникающее в мышцах тела при умственной деятельности, оказалось, что человек отвечает не только словами, но и мышцами, даже когда молчит. Когда он о чем-либо думает, его мозговые клетки мгновенно передают импульс всему организму. Идея, мысль отражаются на моторной двигательной сфере. Наши исследования доказали, что мысли, являясь продуктом мозга, неразрывно связаны с соответствующими движениями. Эти движения очень слабые, незаметные, недоступные непо­средственному восприятию. Однако некоторые особо чувствительные люди, к которым относился и Вольф Мессинг, их могут уловить.

– В чем заключались ваши опыты?

– Испытуемые должны были произносить слова «про себя», устно умножать и складывать числа, угадывать задуманное слово. С помощью высокочувствительной электронной аппаратуры записывали биологические потенциалы («токи действия»), возникающие при этом в мышцах, – так называемую электромиограмму. Оказалось, что мысленное повторение слов и фраз вызывает электрические импульсы в мышцах обеих рук и ног. Причем, в правой руке импульсация была сильнее, чем в левой (опыты проводили на правшах). Кроме того, сильное возбуждение наблюдалось в мышцах губ, гортани, языка, участвующих в речевых движениях.

Мы решили попробовать выступить в роли «чтецов мыслей». На экране появлялись последовательно два слова, например «листья» и «бумага». Испытуемый должен был выбрать одно из этих слов. Далее на экране в случайном порядке чередовались оба слова. При этом исследователи наблюдали электрическую активность мышц и выяснили любопытную закономерность. Если на экране появлялось задуманное слово – в мышцах рук нарастала импульсация, а вот незадуманное слово не вызывало такой реакции.

– Выходит, мысль – субстанция вполне материальная?

– В конце XIX века итальянский физиолог Анджело Моссо провел интересный эксперимент. Используя специальные весы, он доказал: когда человек, скажем, начинает решать арифметические задачи, голова его тяжелеет. Было доказано, что умственная работа связана с приливом крови к мозгу и, следовательно, с повышением его жизнедеятельности. В мышцах усиливается обмен веществ – они также приходят в активное состояние.

Вот почему мыслительная деятельность вызывает непроизвольное, не осознанное человеком напряжение. И чем сложнее выполняемая работа, тем больше возбуждаются скелетные мышцы, которые, казалось бы, никак не связаны с мышлением. Так, возбуждение мышц, органов речи и рук невольно приводит к возбуждению коры больших полушарий головного мозга, которые ответственны за мышление. Речь «про себя» вызывает очень слабые движения губ и языка, хотя слова не произносятся вслух. При этом импульсы, возникающие в мышцах органов речи, передаются в головной мозг, повышая возбудимость коры больших полушарий. Механизм внутренней речи обладает своего рода обратной связью. Так что, как видите, умственная работа – дело весьма полезное, помогает держать себя в тонусе.

– Если между мышлением и сокращением мышц существует такая тесная связь, значит, вполне реально прочитать мысли другого человека?

То, о чем мы говорим с вами, я бы назвал не чтением мыслей, а чтением мышц. Чувствительными пальцами вполне можно ощутить реакции человека во время мыслей «про себя». Эти изменения довольно легко улавливаются с помощью приборов. Кстати, именно этот принцип работы лежит в основе работы детектора лжи. Всякий раз, когда опрашиваемый лжет, где-то в глубинах нервной системы возникает сигнал, изменяющий работу наших органов. Именно эта реакция и лежит в основе тех эффектов, которыми нас так поражал Вольф Мессинг. Конечно, при исполнении «опытов» Мессинг дополнительно использовал элементы внушения, особенно в «бесконтактных опытах».

– Вам не раз доводилось присутствовать на психологических опытах Мессинга и даже участвовать в них в качестве «индукторов». Что вы как зритель видели на них?

– Внешнее поведение Мессинга было необычным. Для решения задачи он должен был приложить немалые усилия, поэтому был напряжен, довольно нервозен и закрыт. Мессинг, держа за запястье того или иного зрителя (индуктора), быстро «отгадывал» его желание: найти кого-либо из сидящих в зале людей, извлечь задуманные «передатчиком мыслей» предметы, раскрыть на такой-то странице книгу, составить из двух записок одну, пересчитать деньги в сумочке дамы, сидящей в таком-то ряду.

– А какое объяснение давал ученый на происходящее?

– Разумеется, Мессинг не воспринимал чужую мысль, даже самую простую: «Я помню чудное мгновенье» или «Действие равно противодействию». Налицо восприятие действия. Мессинг всегда держал за руку человека, спрятавшего предмет, а когда приближались к тайнику, мышцы рук испытуемого безотчетно для него сокращались. По этой мускульной реакции артист и ориентировался. Чтению мыслей помогало возбуждение в мышцах, происходящее в процессе самого «думания». К тому же Мессинг хорошо знал психологию человека, использовал гипноз и, должен признаться, артистично использовал свои знания во время публичных сеансов.

– «Я – телепат, психолог, гипнотизер», – так объяснял впоследствии Мессинг свою работу на эстраде.

– Кроме утверждения самого Мессинга о том, что он – телепат, других фактических доказательств этому нет.

– Но я могу привести вам массу примеров из жизни этого удивительного человека! Они хорошо известны! Так, Мессинг предвидел гибель нацистской Германии и самоубий­ство Гитлера, заранее знал о нашей победе в Сталинградской битве. Ему была известна дата окончания Второй мировой войны. Вот как, к примеру, вы можете прокомментировать такой случай, когда Мессингу по чистой бумажке удалось получить в сберкассе 100 тысяч рублей, а потом беспрепятственно пройти в Кремль к Сталину, минуя три поста? Говорят, были даже подписаны какие-то акты о проведенном опыте…

– Никаких документальных подтверждений тому, о чем вы говорите, я не встречал. Эти факты нигде не зафиксированы. Нет никаких убедительных доказательств, дневниковых записей или других подтверждений очевидности происходившего. Все, что написано Мессингом, – только его слова и ничего больше. Мы можем брать эти слова на веру.

– Каким свидетельствам вы могли бы поверить?

– Только научным фактам – тому, что воспроизводимо и повторяемо. Никакого другого критерия в науке нет и быть не может. Вот психологические опыты Мессинга – это факты. Они довольно однотипны по принципам и деталям, но все это воспроизводимо.

– Далеко не все в искусстве Вольфа Мессинга было понятно ему самому. Как вы в целом объясняете уникальный феномен Мессинга?

– Ничего сверхестественного Мессинг не делал. Большинство его опытов полностью объясняются наукой. Это нормальные физиологические реакции человека. Правда, кое-что из того, что он делал, все-таки объяснить при нашем развитии науки еще весьма сложно. Существует масса непознанных, удивительных и загадочных явлений, которые не нашли пока научного объяснения, – это из области чудес. К чудесам можно отнести и такие вещи, к которым мы привыкли: рождение ребенка, зрительное восприятие, дыхание, способность человека воспринимать и воспроизводить речь, переваривать пищу… И даже то, что мы сегодня с вами понимаем друг друга, – тоже чудо…


Марина ХАРАКТЕРОВА

 

Самое популярное
Найдена одна из первых публикаций Периодической таблицы химических элементов Менделеева
21.01.2019 378

Сам по себе факт интересный, не случайно за такие вещи коллекционеры платят миллионы, а то и десятки миллионов долларов...

Новости партнеров