Эскимосы подали в суд на глобальное потепление

Эскимосы подали в суд на глобальное потеплениеОколо 390 жителей поселка эскимосов Кивалина на Аляске возбудили иск в федеральном суде Сан-Франциско против двух десятков нефтяных и энергетических компаний США, в том числе нефтяного гиганта "Экксон-Мобил", сообщает телекомпания CNN.

В иске говорится, что выбрасываемые ими в атмосферу "парниковые газы" ведут к глобальному потеплению, которое угрожает существованию поселка.

Дело в том, что Кивалина расположен на барьерном рифе между Чукотским морем и рекой Кивалина. Морской лед всегда защищал местных жителей от волн во время осенних и зимних штормов. Однако теперь из-за климатического потепления лед в этом районе формируется позже, а тает раньше, делая поселок беззащитным перед морской стихией.

"Мы наблюдаем быструю эрозию из-за потери морского льда. Обычно лед у нас появлялся в октябре, однако теперь вода не замерзает до декабря, так что наш остров ничем не защищен от штормов", - говорится в заявлении администратора поселка Джанет Митчел.

На перемещение жителей для проживания в другое безопасное место по разным оценкам потребуется от $400 млн и более.


Источник: Интерfакс–Запад

 Источник: 24.ua

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru