Close
2019-01-16 18:18:14

На Венере обнаружено необъяснимое природное явление

25.02.2008 422

Европейские ученые обнаружили необычный светящийся туман в атмосфере Венеры, который просуществовал несколько суток, после чего исчез. По мнению астрономов, данное явление не имеет аналогов на других планетах, в том числе и на нашей, и представляет собой некую новую динамическую особенность атмосферы Венеры.

Как рассказали в Европейском космическом агентстве, при помощи специального оборудования VMC (Venus Monitoring Camera) были зафиксированы несколько случаев яркого свечения в южном полушарии планеты в июле 2007 года. Через несколько дней подобные, но уже более интенсивные свечения были зафиксированы вблизи экваториальных регионов Венеры.

Специалисты говорят, что данное явление возникло в верхних слоях плотной атмосферы Венеры. Пока нет данных о том, что могло вызвать данное явление, а также почему у него нет четкого периода и почему оно имеет место только вблизи экватора планеты.

Предположительно, эффект свечения возникает из-за высокой облачной плотности Венеры, в которой растворено большое количество серной кислоты. Эти парЫ таким образом абсорбируют и отражают ультрафиолетовый свет, поступающий с Солнца.

Европейские ученые отмечают, что на высоте примерно 70 км над поверхностью планеты атмосфера состоит из газообразоного оксида серы и мельчайших капель воды. Из подобных соединений сформированы самые верхние облака планеты, которые видно из космоса, кроме того именно эти облака плотно блокируют Венеру от прямой видимости поверхности.

В ЕКА предполагают, что в результате атмосферных процессор на этой высоте образуются пары серной кислоты, которые поднимаются еще выше и там на них воздействуют солнечные лучи, заставляющие пары светиться.

"Предполагаю, что данный процесс отдаленно напоминает то, что происходит с городским смогом", - говорит Дмитрий Титов, ученый из Института им Макса Планка (Германия).

По словам Титова, непонятно что именно заставляет оксид серы и воду подниматься так высоко и взаимодействовать. Скорее всего, за это ответственны некоторые пока неизвестные процессы на поверхности Венеры.