Российский альпинист спасся от смерти при помощи зонтика

Интересные новости / Необычные способности человека
25.02.2008 173

Российский альпинист, мастер спорта Александр Абрамов 25 февраля чуть не погиб в экспедиции. На подходе к базовому лагерю у Пирамиды Карстенс (5000 м) - это территория Ириан-Джайи острова Новая Гвинея - высочайшей точке всей Океании, он провалился в трещину глубиной 35 метров, которая была скрыта плотными зарослями травы, и повис на зонтике, который был пристёгнут сзади к рюкзаку. Зонтик попал в переплетения корней и спас альпиниста от неминуемой смерти.

Через час после происшествия Абрамов позвонил по спутниковой связи в Москву и рассказал о чудесном спасении: "Вначале я пытался сам уцепиться руками за траву, царапаться ногами по скальной стенке трещины, но постепенно уходил всё глубже и глубже и вскоре повис над бездной. Пришлось звать на помощь наших носильщиков-папуасов. Трое подскочили ко мне и сами, рискуя провалиться, держась друг за друга, успели выхватить меня из трещины в самый последний момент."

Альпинист сказал, что никто в их команде, которая состоит из пяти опытных высококлассных альпинистов, и не подозревал о наличии таких глубоких трещин на высокогорном плато у Пирамиды Карстенс. "Только после происшествия стало ясно геологическое строение района. Поверхность тут состоит из чередующихся полос скал и зарослей тропических трав. Так вот - эти скальные полосы не что иное, как стоящие вертикально гигантские плиты древних плотных пород, между которыми более мягкие породы были вымыты за миллионы лет ежедневными осадками. Тропические ливни тут идут каждый день, но на удивление нет ни ручьёв, ни речек, вся вода с неба уходит в эти промежутки между скальными плитами, - пояснил Абрамов. - Теперь после такого географического открытия мы стали идти гораздо внимательнее и осмотрели ещё несколько трещин, на которые раньше даже не обращали внимания. Размеры их оказались колоссальными - мы измерили глубины некоторых из них, и оказалось, что та, в которую я провалился, - это весьма средняя трещинка," приводит слова альпиниста ИА REGNUM



 Источник: www.polit.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Хорошо в деревне летом...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru