В Тихом океане появился новый материк

Материк этот состоит из трёх миллионов тон пластика, площадью с целый штат Техас. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда и прочий хлам копились здесь в течение 10 лет. Океанические течения заботливо «складировали» всё это добро в одном месте.

В Тихом океане появился новый материк

Расположение Восточного мусорного острова
А - в 1990 здесь найдены обрывки спортивной обуви
В - расположение скопления мусора в 2002 г.
С - в 2000 г. найдены обрывки пластиковых мешков
D - здесь найдены ботинки
Е - расположение Восточного мусорного острова. В его центре
объем пластикового мусора достигает тысячи объектов
на 1,5 квадратных километра
F - Круговорот мусора. Часть пластика дрейфующего в
северной части Тихого океана, выносится на берег.
Но основная часть оказывается в ловушке спокойного ветра
и вяло текущей воды в северной части Тихого океана.
(источник)


Убрать такое количество мусора практически невозможно, да и не одно из государств не возьмёт на себя такое бремя. По оценкам ряда исследователей - это только вершина айсберга. На дне океана лежат остальные 70% всего пластикового мусора. Весь этот хлам представляет угрозу для жизни морских обитателей и птиц, а значит и для человека. Пластик уже давно включился в пищевые цепи животных, обитающих во всех частях земного шара. Мелкие частицы пластика становятся «обедом» рыб и птиц. Так немецкие исследователи в телах 95% пойманных морских птиц обнаружили элементы пластмасс, а Голландцы у себя под боком, на дне Северного моря нашли «залежи» 600 000 тон «отборной» пластмассы. Японские исследователи открыли ещё одно «замечательное» свойство этого пластмассового мусора. Пластмассы превосходно аккумулирует в себе ДДТ, полихлорбифинилы и другие яды. Концентрация этих ядов во взвешенных частицах пластмасс (до того, как они стали обедом водных обитателей) в миллионы раз превышает концентрацию этих веществ в морской воде. Наукой неопровержимо установлено, что пластмассы являются причиной гибели 100 000 морских животных, таких как киты и дельфины ежегодно.
80% - всего пластикового мусора уносят морские волны в «безбрежные» просторы океанов с берегов материков. Расчёты исследователей указывают на то, что если это процесс будет продолжаться, то к 2048 году рыбные запасы Мирового океана будут подорваны, что приведёт к пищевому кризису, ведь численность населения Земли к этому времени составит 9,3 миллиарда человек.
Самое обидное то, что человечество не может и не сможет в ближайшем будущем перерабатывать все пластиковые отходы, количество которых растёт лавинообразно. Это экономически невыгодно, да и сама переработка сопряжена уже с загрязнением атмосферы. Очистить воду и зягрязнить воздух – не лучший выход из ситуации. Единственный выход у человечества – это переход на биопластмассы, которые сами разрушаются с течением времени (обычный пластик, практически вечен) и более того, могут даже после небольшой переработки быть использованы в качестве удобрений для сельского хозяйства.

 

 Источник: www.priroda.su

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru