ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Небольшие чёрные дыры могут подтвердить существование иных измерений

Интересные новости / Новое про космос
11.02.2008 58

Текст: Михаил Карпов

Результаты исследования показывают, что выбросы излучения, происходящие при взрыве чёрной дыры, могут служить доказательством существования иных измерений, сообщает New Scientist. Согласно теории Стивена Хокинга, чёрные дыры испаряются в результате процесса, который получил в итоге у коллег Хокинга по цеху название "излучением Хокинга". Лишь очень небольшие чёрные дыры, масса которых не превышает массу астероида, смогут полностью "испариться" за время существования Вселенной как таковой.

Что же касается иных измерений, то их существование предсказывает ряд космологических теорий, пытающихся увязать квантовую механику и "обычную" гравитацию, - в первую очередь, теория струн. По мнению исследователей под руководством Майкла Кэвика из Университета технологии штата Вирджиния (США), в случае, если во Вселенной есть другие измерения, кроме пространства-времени, эти чёрные дыры оказываются "обёрнуты" вокруг иных измерений, формируя т.н. "чёрные струны". По словам Кэвика, со временем испарение чёрных дыр приведёт к тому, что они окажутся слишком малы для того, чтобы "скрывать" эти другие измерения.

Относительно недавно была выдвинута теория, согласно которой в первую секунду Большого Взрыва сформировалось колоссальное количество "миниатюрных" чёрных дыр, чью гибель в теории возможно наблюдать с Земли.

По мнению Кэвика, в момент гибели чёрной дыры (или обрыва "чёрной" струны), в окружающее пространство выделяется импульс уникального электромагнитного излучения, измерив частоту которого, учёные смогут рассчитать характеристики иного измерения, что может помочь определить, какая из существующих ныне космологических моделей наиболее точно описывает Вселенную.



Это излучение можно будет обнаружить с помощью радиотелескопов, которые способны обозреть всё небо за один проход, - такие как принадлежащий Университету технологии Вирджиния Транзитный массив на 8-метровых волнах (Eight-meter-wavelength Transient Array).

Впрочем, среди астрофизиков нет никакого единства относительно как существования других измерений, сверх четырёх известных, так и малых чёрных дыр, предсказываемых теорией. Доказать любую из этих гипотез можно только с помощью наблюдений, - а для этого потребуются радиотелескопы, обладающие большей чувствительностью, нежели нынешнее поколение.


 

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru