Тихий океан в далеком будущем распадется на два океана

К такому выводу, как сообщает арабская пресса, пришли чилийские ученые, изучающие тектонические процессы, происходящие в самой обширной на планете Тихоокеанской литосферной плите.

Масштабы этих процессов таковы, что по сравнению с ними поступок ветхозаветного пророка Моисея, раздвинувшего посохом Красное море, покажется не самым сложным фокусом.

Геологи установили, что океаническая кора Тихоокеанской плиты в течение последних 7 млн лет разрывается на две части, одновременно формируя новый срединно-океанический хребет.

Причина этого процесса заключается в том, что северный сегмент плиты движется на запад быстрее, чем южный. К северу от экватора происходит ускоренное смещение плиты в направлении глубочайшей в мире Марианской океанической впадины. Там находится зона субдукции, где океаническая кора погружается в мантию Земли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
[2008-01-29]


 

 Источник: shortnews.rin.ru

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru