ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Найдена главная база инопланетян. Сенсационное фото
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции

НОВОСТИ СМИ

Раскрыта технология предсказаний будущего

Интересные новости / Новые предсказания и прогнозы
23.02.2007 37

Римляне, предсказывая будущее, наблюдали за поведением птиц, китайцы пользовались текстом "Книги Перемен", инки употребляли природные галлюциногены. Корреспонденту Правды.Ру ничего этого не потребовалось. Он узнал, что нас ожидает в грядущем, посетив конференцию по футурологии. Некоторые прогнозы современных Нострадамусов заставляют вздрогнуть.

В поисках ответа на вопрос о будущем человечества корреспондент Правды.Ру посетил круглый стол, посвященный вопросам футурологии. Центральным событием семинара стало выступление известного публициста Петр Дейниченко - автора книги "XXI век: история не кончается". "Футурология - это один из способов манипулирования общественным мнением. Она такая с древнейших времен, начиная с замечательных центурий Нострадамуса", - заявил он.

Более того, по мнению Дейниченко, футуролог говорит то, что мы хотим услышать в его прогнозе, причем обычно это делается несознательно. Футурологи пытаются уловить некий носящийся в воздухе социальный заказ.

Это прослеживается, например, в том, что касается изменения климата. В 60-70-е годы ХХ века обывателя пугали глобальным похолоданием, сегодня же перед нами стоит новая угроза - глобальное потепление. Схожие тенденции прослеживаются в истории с "птичьим гриппом".

Наибольшим спросом, по мнению публициста, пользуются войны, стихийные бедствия, упадок и разрушения. Любой человек, прогнозирующий это, получает максимум читательского внимания. Альтернативный путь к всеобщей популярности - прогнозировать рай на Земле.

Однако большинство прогнозов на будущее оказываются пустышкой. "Если бы прогнозы были сколько-нибудь эффективны, то мы бы это заметили. Существует великое множество институтов, занимающихся проблемой будущего, - большинство из них благополучно промахиваются с прогнозами даже на ближайшие 5 лет", - говорит Дейниченко.

В своей книге Дейниченко выделяет три сценария будущего. Первый: "Будущее - это кошмар", данный прогноз не оставляет человечеству ничего светлого. Второй сценарий: "Все просто замечательно!" Будущее рисуется в самых радужных красках - человек, благодаря своим техническим разработкам, будет решать все проблемы, которые поставит перед нами матушка-природа. И, наконец, третий, самый вероятный сценарий: "Кое-как справляемся..."



Построить однозначный прогноз нереально. Всегда существует непредсказуемый человеческий фактор. Вероятность реализации конкретного сценария зависит от того, как мы будем себя вести. Никакие объективные тенденции не перевесят субъективные. Проще говоря, если люди не хотят рожать, то и не будут", - отмечает Дейниченко.

Будущее определяется субъективным выбором, который ежедневно совершает каждый из нас. Получается, что человек, и правда, кузнец своего счастья.

12.02.2007

 

 Источник: www.d-pils.lv

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru