"Осторожно, злое НЛО!"

Александр ШУНИН

С тихим присвистом серебряный диск словно соскользнул с небесной черноты и, чиркнув по верхушкам сосен, срикошетил в пруд. Удар был несильным — податливый нетолстый лед скорее всхлипнул, и образовавшаяся полынья сглотнула летающую тарелку. Но и этого всплеска хватило, чтобы Архипыч проснулся. Привстал на худом локте, прислушался к мерному ходу часов. Вроде бы тихо. Вытянув дряблую шею, выглянул в давно не мытое окно. Из центра пруда в разные стороны, как на ордене Славы, исходили белые лучи. Дед незло матернулся, сунул теплые со сна ноги в тапки с утрамбованными за годы задниками, накинул поверх майки пуховик и, быстро шаркая, засеменил к двери…

Так мог бы начинаться этот текст, если бы в Карькской волости Валкского района действительно упало НЛО. Впрочем, никто не говорит, что оно не падало — дырка–то в пруду посреди зимы появилась. Вопрос: откуда?

Это место вам укажет здесь, менее чем в 20 км от эстонской границы, всякий. Но каждый — с разным выражением на лице, и выражение это зависит от собственной версии произошедшего. Кто–нибудь вроде праздно обходящего окрестности Арманда безразлично махнет рукой: "Это там, километра четыре точно!" (явный скептик). Местная письмоносица и ее шофер, даром что общественные активисты, подробно описывая каждый поворот, с интересом осмотрят и тебя, и твою машину (эти готовы поверить хоть в метеорит, хоть в пришельцев). В итоге все равно промахнешься, а на обратном пути по желтой от рассыпанного песка лесной дороге вспомнишь незначительный на первый взгляд ориентир — дорожку, ведущую в гору.

Горка, кстати, для малолитражки крутая. А колея глубокая: "пробор" между наезженными бороздами с противным скрежетом облизывает днище. Несколько развилок (куда свернуть — хоть монету бросай), через поле до знака "Стой! Территория охраняется злой собакой". Здесь стоит задуматься, ведь частная собственность была и есть охраняемой и вроде как неприкасаемой не только в голливудских боевиках.

Я ожидал увидеть покосившийся деревянный дом и голодную псину –дцати сантиметров в холке. Знаете, такие верные приметы захолустья. Вместо этого в конце почти куприновской аллеи была аккуратная усадьба с отремонтированным хлевом–гаражом, баней и улыбающимся снеговиком. Тут же появилась и собака. Почти такая, как я и представлял, поэтому вышедшую следом женщину я был готов встретить овациями.

В тоне, которым она говорила со мной, слышалось и "как же вы меня все достали, уматывай давай!", и желание еще раз — в который раз за эту неделю! — рассказать, как было дело. Она показала мне и тот самый пруд, и ту самую полынью. Сказала, что хозяин не велел никого пускать и что от собак всякого можно ожидать — все–таки звери. Батый, названный так за свое восточнославянское происхождение, оставался спокоен, тяжело обнимаемый женщиной.

Дыру во льду заметила именно она. Говорит, очень любит смотреть на этот искусственный пруд. А тут в прошлый вторник проснулась, глядь, а в нем дыра! "Я спросила у рабочего: "Это вы с Александром (Александр Брейзе, землевладелец. — А. Ш.) сделали?" Нет, отвечает тот. Так все и завертелось. Кто первым предположил инопланетно–энэлошную версию, уже не помнит: "Никто ничего не видел. Наверное, что–то той ночью произошло". Представляться наотрез отказалась, сказала только, что Александру приходится тещей и что в последние дни столько народу у них перебывало, что скорей бы уже все закончилось. Сделав несколько кадров и попрощавшись с тещей и Батыем, я развернулся в сторону волостного совета. Доехал до таблички, предупреждающей о Батые, — ее содержание как раз изучали несколько человек. Но это были не зеваки, о которых говорила теща; те не кинулись бы мне наперехват с профессиональными телекамерами. Впрочем, моя личность коллег с ТВ тоже разочаровала — они–то надеялись увидеть в машине не меня, а хозяина пруда.



В двухэтажном шестикабинетном здании совета, совмещенном с почтой, прокуратурой и еще бог знает чем, тишина — словно всех похитили для опытов инопланетяне. Но второй же встреченный мной человекообразный объект (первый — секретарь объекта) в самом деле оказался человеком, да еще каким: главой волости Айваром Цекусом! Председатель Цекус, вооруженный отверткой, готовился к важному делу — свинчивать со стены табличку. Стараясь не мешать, я начал задавать вопросы. Выяснилось, что хозяйственный политик на таинственный объект не выезжал, с его хозяином не общался даже по телефону, а последние известия о проделках НЛО на вверенной ему территории узнает из районной прессы.

Зато господин Цекус прошелся по спецслужбам. В пух и прах разнес спасателей, у которых не оказалось с собой счетчика Гейгера, пограничников, которые засекли на пруду тысячекратное превышение допустимого радиационного фона ("Ка–а–ак чесанули оттуда за таблетками! А нам что делать, у нас ведь таких таблеток нет?!"), и столичных специалистов по всему радиоактивному, которые приедут только сегодня, спустя полторы недели после случившегося ("А если там действительно все зашкаливает?!").

Уже после возвращения в Ригу мне удалось дозвониться до Александра Брейзе. Тот, смеясь, рассказал, что полынью проделал собственноручно, паяльной лампой — хотел разыграть жену. Та шутку оценила, и теперь они всей семьей мечтают, чтобы о приколе забыли если не в районе, то по крайней мере в стране. "Отстаньте!" — просит Александр. Мы–то, конечно, отстанем. И даже в версию с паяльной лампой поверим. Но вот охотники за НЛО уже собирают к вам, Александр, экспедицию. Эти точно найдут, даже если в пруд ничего не упало. Рига — Валка — Карьки — Рига.

16.02.2007


 

 Источник: rus.delfi.lv

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Уфолог опубликовал фотографии пришельцев
Уфолог опубликовал фотографии пришельцев
Известный британский специалист Тайлер Глокнер, ведущий популярный уфологический канал «Secureteam10», утверждает, что ему удалось раздобыть два старых снимка пришельцев, сделанных еще до наступления цифровой эпохи.
Загрузка...
Китайский мост в виде стрекозы
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru