ЕС: астрономы впервые увидели невидимую галактику

ЕС: астрономы впервые увидели невидимую галактикуМеждународная команда астрономов заявила об открытии первой в истории невидимой галактики. Как сообщает интернет-издание Space.com, она состоит преимущественно из темной материи, и в ней отсутствуют звезды. 

Объект находится на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы, но его нельзя наблюдать в видимом спектре. Впервые галактика, получившая название VIRGOHI21, была обнаружена еще в 2000 году с помощью радиотелескопа Lovell в обсерватории при Манчестерском университете. Однако ученые до последнего времени не спешили объявлять о своем открытии, чтобы тщательно проверить все полученные данные. 

Астрономы из Кардиффского университета изучали излучение водорода в радиодиапазоне и пришли к выводу, что скопление этого газа превышает массу Солнца в сто миллионов раз. Однако скорость вращения объекта была столь велика, что ее нельзя было объяснить одной лишь массой водорода. Следовательно, гравитационной основой должно было быть что-то другое. 

Исходя из скорости вращения, ученые установили, что масса галактики должна в тысячи раз превышать массу содержащегося в ней водорода. Отсюда они пришли к выводу, что остальную часть объекта заполняет невидимая темная материя, причем ее количество в 500 раз превосходит объем обычной материи. 

Ученые только теоретически предполагают, хотя уже и достаточно давно, что большая часть Вселенной состоит из вещества под названием темная материя. Ее присутствие необходимо, чтобы объяснить дополнительные гравитационные силы, которые помогают сохранять связи между обычными галактиками и их скоплениями. 



Считается, что узлы темной материи послужили ядрами будущих звезд и галактик . После рождения Вселенной темная материя конденсировалась примерно так же, как капли воды на паутине. К этим узлам притягивалась обычная материя в виде водорода, и по мере увеличения плотности зарождалась звезда. 

Обычная материя, из которой состоят звезды, планеты и люди, составляет всего 4 процента от общего объема Вселенной. На темную материю приходится 23 процента всей массы и энергии. Остальную же часть Вселенной заполняет еще более загадочная темная энергия. 




Аккумулятор Новостей, 18:40 24.02.2005 
Источник: lenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Робот-оборотень с горящими глазами
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru