Больцано: мумию заставят рассказать о себе

Больцано: мумию заставят рассказать о себеИсследования мумии неолитического человека, погибшего примерно 5300 лет назад, привели к новым результатам. Судебно-медицинские эксперты, которым альпинисты передали свою находку в 1991 году, не сразу смогли установить впечатляющий возраст мумии. Продолжившие ее изучение археологи выяснили неожиданные подробности жизни и смерти древнего европейца. 

В момент гибели неолитическому человеку было 42 года, что намного больше средней продолжительности жизни его современников. О насильственной смерти свидетельствует фрагмент наконечника стрелы, обнаруженный на рентгеновских снимках. Ряд косвенных признаков - таких как татуировки сложной формы и следы крови нескольких человек на одежде - подтолкнул ученых к выводу, что погибший был шаманом. 

Детальную информацию о его этнической принадлежности и месте рождения археологи намерены извлечь из результатов анализа ДНК и химического состава зубной эмали. 

"Ученые занимаются мумией более десяти лет, и результаты позволяют судить о том, как изменилась наука за последние годы" - сказала Анжелика Флекинжер (Angelika Fleckinger) из Музея археологии в Больцано (Museo Archeologico dell"Alto Adige), один из участников проекта. 


Аккумулятор Новостей, 18:27 24.02.2005 
Источник: lenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Египте откопали еще одного Сфинкса
В Египте откопали еще одного Сфинкса
Древний Египет подарил нашей цивилизации множество сфинксов, хотя большинство людей знает лишь об одном, который сегодня стоит с отбитым носом на западном берегу Нила в Гизе, – о Большом Сфинксе.
Счастье беззаботного детства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru