Открытие энтомологов: термиты слушают свою пищу

Австралийские исследователи из научной организации CSIRO и университета Нового Южного 

Уэльса (UNSW) обнаружили, что термиты (Cryptotermes domesticus) перед тем, как начать есть древесину, определяют насколько это для них безопасно — насекомые сначала "прослушивают" свою добычу. 


Чтобы узнать это, учёные записали почти все звуки, которые термиты-рабочие издают, когда передвигаются и грызут большие или маленькие блоки древесины. 


Следует отметить, что муравьи не слышат в привычном понимании — они обнаруживают звуки, ощущая вибрации через свои ноги и усики. 


Воспользовавшись этим, исследователи стали проигрывать различные записи через блоки древесины одного и того же дерева, наблюдая, как "прослушивание" отразится на поведении насекомых. 


Выяснилось, что в незнакомой среде термиты обычно выбирают блоки меньшего размера, избегая древесины со "звучными" признаками присутствия других термитов. 


"Вообще-то, термиты предпочитают большие куски, но Cryptotermes domesticus — маленькие застенчивые существа, и я думаю, что над ними измываются разновидности немного большего размера, — рассказал один из авторов исследования доктор Теодор Эванс (Theodore Evans). — Когда термиты не уверены в своей безопасности, они выберут меньшие куски, потому что знают — там они одни". 


Энтомологи полагают, что такого рода "прослушивание" и связанная с ним способность довольствоваться малым позволили Cryptotermes domesticus распространиться по всему миру. 

22.02.2005

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru