ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Рассекреченные материалы об НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Параллельные миры, о которых мы мало что знаем

НОВОСТИ СМИ

Лучший бард Башкирии поет песни во сне

Интересные новости / Необычные способности человека
25.02.2005 84

Никто не сомневается, что лучшие лирики получаются из физиков. Известный уфимский бард Александр Лынник, у которого на минувшей неделе отгремел сольник, логичное тому подтверждение. По специальности Лынник — инженер, окончил авиационный институт. И вот поди ж ты — нашел себя на радио и на сегодняшний момент один из самых авторитетных представителей авторской песни. 
— Я всегда увлекался музыкой, причем иногда в ущерб учебе. У нас был институтский вокально-инструментальный ансамбль, один из лучших по тем временам коллективов города «Крылья», я там оказался басистом — с него все и началось. В армию ушел лейтенантом, служил в десантных войсках и там выступал в одном из продвинутых ресторанах города Эмба-5 в Казахстане. 
Приходилось Александру лабать в парках и уфимских кабаках, будучи ведущим инженером-электроником на УМПО. Но не зря говорят, что ресторанная школа выпускает самых профессиональных музыкантов. В итоге — музыка стала профессией. 

— Мне крупно повезло: я занимаюсь любимым делом, при этом получаю деньги, — смеется Александр Лынник. 
Лынник не только один из самых ярких представителей бардовского движения республики, но и многое сделал для его продвижения. Мало того, что он сам очень часто выступает промоутером для своих товарищей и коллег, организуя их выступления, в свое время на радио «Ностальжи», где долгое время работал Лынник, была передача, где вживую звучали бардовские песни. 
— У нас на радиостанции эту часть программы называли «бардец». Многие уфимские барды получили путевку в жизнь именно после нашего эфира. 
Удивительно, насколько человек может быть разносторонним. Лынник на «ты» с компьютером и даже в свое время работал в банке системным администратором, а за те 15 лет, пока Александр сочиняет авторские песни, выпустил сборник поэм и прозы, пластинки «Полно, господа…» (1999), «Матадор» (2000), «Любовь и бойня» (2003). Сейчас готовит к выпуску альбом «Дорога в облака» и пластинку «Радиоспектакли от Nostalgie», где исполняет роли(!) в шести постановках. Многие знают Лынника как пародиста-имитатора, способного воспроизвести манеру речи и голос многих известных персонажей. 
Сам же Александр уверен, что он обычный человек. Во сне по ночам разговаривает. Выпивает по праздникам. Очень долгое время курил, но год назад бросил. Любит домашних животных. Дома держит морскую свинку по кличке Дуся и персидскиго кота под забавным именем Винни-Пух. Самой вредной своей привычкой Саша считает желание браться за тысячу дел одновременно. Говорит, что не научился рационально использовать свои возможности. Работает 13-14 часов в сутки, а все потому, что если его о чем-то попросят, не может отказать. 
— Неужели все так пресно в вашей жизни? 
— Нет, конечно, я человек подверженный безумным поступкам. Недавно совершил полет на дельтаплане. Занимался дайвингом, Черное море облазил в одиночку, что очень опасно. В молодости лазал с этажа на этаж. Безумные поступки я совершаю, соглашаясь на дополнительные концерты или презентации. Причем это не всегда ради денег. Вся моя жизнь похожа на движение катящегося велосипеда. Если начинать каждый день как новую жизнь, нужно успеть все. 
Сейчас Лынник трудится сразу на двух радиостанциях — «Ретро FM» и «Хит FM», но его бархатный и сексуальный голос легко опознать и на других частотах — шоумен еще и озвучивает рекламные ролики. Впрочем, ничего удивительного нет — на сегодняшний день Саша медийный профессионал. 
— У меня много должностей: я и директор, и главный режиссер, а также ведущий радиопрограмм, — перечисляет радиогерой. — На «Хит FM» я веду передачу «Без тормозов», а на «Ретро FM» — передачу «У самовара». 
Одно время Александр был ведущим в программе «По секрету всему свету» на канале РТР-Уфа. 
— Почему же вы ушли с телевидения? 
— Телевидение — вопрос спорный. Если работать на ТВ, то нужно либо им заниматься, либо ничем, — категорично заявляет он. — Все, кто работают на радио или телевидении, ненормальные люди, но, конечно, в хорошем смысле этого слова. Пустого же человека видно сразу, да и долго он в этой атмосфере не продержится. На радио приживаются индивидуальности, яркие и непосредственные личности. 
В студии у Лынника удобный диванчик, гитара в специальной подставке, огромный микрофон, на стене — больших размеров белое полотно, на котором оставляют свои автографы и пожелания гости-звезды. 
— Интересные случаи бывали? — любопытствуем мы. 
— Конечно. Как-то раз на радиопрограмму пришел гость Геннадий Иванов. Человек необыкновенной профессии — уфолог. Он занимался проблемами НЛО. Мы пили чай и все интересные моменты, связанные с летающими тарелками, обсуждали в эфире. И вдруг он говорит: «Я устанавливаю контакт с НЛО», при этом начал издавать всякие подозрительные, нечленораздельные звуки, похожие на мычание. Это было очень удивительно, и в то же время просто смешно. 
— На передачу «Без тормозов» часто захаживают знаменитости… 
— Смысл этой программы — за конкретное эфирное время выжать из гостя максимум откровенности. Одними из последних моих гостей были Максим Галкин и Сергей Дроботенко. 
— И кто из них больше понравился? 
— Галкин — мощная интеллектуальная личность. У него абсолютно нет внутренних противоречий, он имеет свою точку зрения по любому вопросу. И Галкин не любит давать интервью. Когда Максим пришел на программу, собралось много журналистов. Он на время вышел из студии, а журналисты напрятали свои диктофоны. Когда он вернулся в студию, то увидел, что повсюду мигают огоньки: красные, зеленые. А Галкин спрашивает: «Это что, подслушивающие устройства?» Диктофоны все убрали, но настроение у артиста было испорчено, и в начале программы на мои вопросы он отвечал либо «угу», либо короткими фразами. Общались на различные темы, затронули даже вопрос лжегалкиных, которых много появилось по всей России. Максим обещал разобраться. Но, к моей радости, передача закончилась великолепно. А мне пародист сказал: «Ты хорошо поработал!» А с Сергеем Дроботенко программа пролетела на одном дыхании, было довольно весело, и можно сказать, что она была действительно без тормозов. Очень яркие впечатления оставил Джигарханян, оригинальная встреча была с группой «Hi-Fi». Интересно получилось с Bosson. У гастролера что-то случилось с машиной, и шведский певец не успевал приехать на интервью. В результате мы общались в прямом эфире посредством телефона. У меня собрался бесценный и уникальный материал. Моя мечта — его опубликовать. Пока книгу не начал, но планирую. 
— У вас имеются стереотипы? 
— В одежде — да. Я достаточно консервативен. Если я не носил галстук десять лет, то и не буду носить. А в искусстве стереотипов быть не должно, потому что они только вредят. Жизнь талантливого человека — это попытка искоренить стереотипы, — утверждает Александр. 
— Как вы относитесь к женщинам? 
— Я люблю делать им комплименты. Если в одной комнате будет находиться много женщин, я сделаю комплимент каждой из них, — признается ведущий. 
— Нервничаете перед эфиром? 
— Для меня больше волнителен момент, когда пора выходить на сцену. И неважно, сколько человек находится в зале — пара сотен или несколько тысяч. Адреналин есть всегда. Могу смело заверить, что артистов перед выходом на сцену колбасит. Колбасит всех и всегда. Особенно важны два момента: когда человек выходит на сцену и когда покидает ее. Ни в коем случае нельзя волнение глушить алкоголем — это только нарушает память. На то и артист, чтобы уметь выступать без допинга. 5-10 секунд перед эфиром у меня шок, потом какой-то щелчок в голове, и наступает полное безразличие, а потом все проходит, и никакого волнения не ощущается. Недавно был забавный случай. По программе концерта в один момент должна была звучать песня Джо Дассена. Включается фонограмма, и здесь выясняется, что не работают микрофоны. Мне на ходу пришлось придумывать интересную историю и импровизировать, словно так и было задумано. Когда я исполняю свои песни, бывает, могу перепутать слова, и тогда приходится в следующей вещи заменять текст тоже. Никто даже не догадывается, что в одной композиции прозвучали слова из разных произведений. 


— Люди думают, что бардовская песня — это исполнение у костра «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… 
— Я не турист, — признается Саша, — и потому о походах не пишу и не пою. Пою о том, что со мной происходит в жизни — курьезных ситуациях и серьезных событиях. У меня есть как военные песни, так и песни-аллегории, большой цикл композиций о спорте. 
— Блатных песен не сочиняете? 
— Работаю в несколько ином стиле. Но люди, кстати, часто путают шансон и блатняк. Шансон — это академическая музыка, песни о любви во фривольном стиле. А то, что его перевели на блатной уровень — это неправильно, потому что абсолютно ничего общего нет. Популярная музыка должна оставаться в памяти людей и трогать душу. 
— А к рок-музыке как относитесь? 
— По поводу уфимских групп у меня двоякое мнение. Мне, конечно, нравится, что молодые люди начинают играть. Но меня не радует однобокость рокерской тематики. Но это понятно — влияет общественное воздействие, энергетика. Если кто-то выступает против наркотиков, то должна быть четко выраженная полярная позиция. Нужно обязательно соответствовать своему имиджу в действительности. В любом музыкальном произведении должна быть мысль, определенная идея. Еще плохо, что существует какой-то определенный типаж, и все рокеры подстраиваются под него. 
— Неужели некого выделить? 
— У нас в Уфе есть молодая команда «Евразия». Солистка — девушка по имени Линара. Уверен, что она станет такой же популярной, как наша Земфира, потому что такой талант не может остаться незамеченным. А по поводу групп: хотелось бы, чтобы играли джаз, джаз-рок, а не только долбили техно. У наших групп нет оригинального звука, который был бы присущ только данной команде. 
— А если речь идет не об уфимских исполнителях? 
— Нравятся Маршал и Носков, потому что они умеют в своих песнях сочетать хорошую музыку и стихи. 
— Какие качества в людях цените? 
— Самое главное — это умение неподдельно любить душой и сердцем. Например, если у меня возникнет финансовая проблема, я позвоню тем, кого я люблю. Но нужно также уметь не только обращаться за помощью, но и самому помогать, если потребуется. Не нравятся люди корыстные и двуличные. Человек так устроен, что не может быть один. Если вам не к кому обратится за помощью, значит, вы зря прожили жизнь. Нужно уметь при жизни благодарить людей, которые рядом. 
Альбина ИБАТУЛЛИНА. 
«МК» в Уфе» № 8 от 23.02.05 г. 

23.02.2005

 Источник: www.mkufa.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru