"Проклятие фараона" настигло две семьи, владевших украденным у Тутанхамона амулетом

Жительница Южной Африки решила возвратить Египту амулет, украденный в гробнице Тутанхамона, чтобы избавиться от "проклятья фараона". В письме министру культуры Египта она приводит длинный перечень несчастий, случившихся с владельцами амулета в виде скарабея, который был украден из захоронения фараона египетским рабочим, работавшим на раскопках в 1922 году. Гробница в Долине царей под городом Луксором была обнаружена британским археологом Хауэрдом Картером. 

Первый владелец, британский моряк, купивший амулет в Каире, утонул при кораблекрушении. Его дочь умерла от лейкемии в 21 год. Вдова решила избавиться от статуэтки и подарила ее отцу нынешней владелицы, дочь которой также умерла от лейкемии в 21 год, а ее муж внезапно скончался накануне продажи амулета. 

В результате, как рассказал журналистам в Каире заместитель министра культуры Шериф аш-Шобаши, владелица решила возвратить Египту амулет при условии, что он будет вновь помещен в гробницу Тутанхамона - фараона 18-й династии (правил в 1361-1352 годах до нашей эры), скончавшегося в юном возрасте. 

В январе этого года группа египетских ученых сделала более тысячи снимков мумии фараона с помощью компьютерного томографа, чтобы определить обстоятельства смерти Тутанхамона. Заключение специалистов будет обнародовано в марте, передает РИА "Новости". 

21.02.2005

 Источник: www.inauka.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru