Россия: ученые намерены проникнуть в тайны антарктического озера Восток

Россия: ученые намерены проникнуть в тайны антарктического озера ВостокРоссийские ученые уверены намерены проникнуть в тайны антарктического озера Восток и отыскать в нем древнейшие формы земной жизни. Об этом рассказал географ и гляциолог, академик РАН Владимир Котляков. Озеро Восток расположено в 4 км подо льдом, его площадь составляет 14000 км2, а глубина - до 800 м. Озеро было обнаружено в 1996 году российскими и британскими полярниками. Вода в озере пресная, но содержание кислорода в ней примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Не исключено, что озеро Восток может оказаться похожим на подледные водоемы на спутнике Юпитера Европе. 

Проникнуть в озеро, находящееся в полной изоляции от внешнего мира под толстым слоем льда, планируется при помощи новой уникальной аппаратуры. Она была разработана Петербургской горной академией специально для этих целей и не причиняет вреда окружающей среде. 

Озеро Восток находится подо льдом в течение 500-1000 млн. лет, и в нем имеются все необходимые для жизни факторы. По словам академика Котлякова, несколько лет назад российская географическая группа пробурила скважину в районе озера. "Это была первая в мире скважина, охватывающая почти всю толщу ледникового покрова, она достигла глубины 3623 метра", - отметил ученый. В данном эксперименте также принимали участие специалисты из США и Франции. 

На глубине 3623 м ученым пришлось прекратить бурение, поскольку до нижней кровли ледника оставалось всего 120 метров и появилась опасность загрязнить озеро. 

Аккумулятор Новостей, 13:08 21.02.2005 
Источник: compulenta.ru

Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный крупный объект, подозрительно похожий не то на «летающую тарелку», не то на обломок космической станции, вымыло на берег острова Сибрук в американском штате Южная Каролина. Первой столь удивительное открытие неожиданно сделала местная жительница Дженнифер Пассантино во время утренней пробежки.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru