Тёмной энергии может и не существовать

Гиа Двали (Gia Dvali) из университета Нью-Йорка (New York University) намерен наблюдать за орбитой Луны, чтобы провести подкоп под популярную теорию о тёмной энергии. 


Наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной не удаётся полностью объяснить в рамках существующих теорий и известных сил, потому учёные ввели понятие "тёмная энергия" (не путать с тёмной материей) — гипотетической и не выявленной пока силе, действующей на материю. 


Но Гиа Двали полагает, что может быть и альтернативное объяснение. Например, особенности поведения самой гравитации, проявляющиеся лишь на больших расстояниях и неизвестные науке. 


В частности, отталкиваясь от теории струн, Двали считает, что на огромных расстояниях гравитация может проникать в дополнительные пространственные измерения (в дополнение к известным трём), а значит — изменять своё действие на объекты. 


Фактически речь идёт о модернизации стандартного закона тяготения для очень больших расстояний, подобно тому, как известные нам законы физики (их формулы) "корректируются", когда речь заходит о приближении к скорости света. 


Возможный способ проверить эту гипотезу — пронаблюдать за орбитой Луны с невиданной прежде точностью. Как известно, благодаря оставленным американскими астронавтами отражателям, мы можем измерять расстояние от Земли до Луны с точностью нескольких сантиметров (по времени пробега луча лазера туда и обратно). 


Коллеги Двали — Том Мерфи (Tom Murphy), Крис Стаббс (Chris Stubbs) и Эрик Аделбергер (Eric Adelberger) из университета Вашингтона (University of Washington) — отлаживают новое поколение лазерной техники, чтобы впервые провести такое измерение с миллиметровой точностью. 


Если он прав, объясняет Двали, тонкие изменения в траектории Луны могут указать на "странное" поведение гравитации. 


Правда, эти новые опыты ещё должны получить финансирование. Так что неизвестно — когда такие измерения состоятся. 

21.02.2005

 Источник: www.membrana.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru