В Башкирии начались проверки "колдунов" и "ведьм"

Правоохранительные органы Башкирии начали массированную проверку деятельности гадальных салонов, целителей, ведьм и шаманов, практикующих оккультные и нетрадиционные методы лечения. Как сообщили в пятницу «Росбалту» в МВД республики, проверка проводится по жалобе архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, направленной в конце прошлого года на имя и.о. прокуратура Башкирии Михаила Зелепукина. Глава епархии требовал пресечь деятельность «организованной группы мошенников», обманывающей людей «под видом услуг по гаданию и снятия порчи». Аналогичное письмо было направлено министру здравоохранения Башкирии Фанилю Шамигулову. 

Архиепископ указал на то, что подавляющее большинство нетрадиционных целителей занимается лечением без предпринимательской лицензии и специального разрешения Минздрава, что «представляет серьезную опасность для физического и психического здоровья» граждан. По подсчетам священнослужителей, сегодня в Уфе действует около 70-ти целителей, колдунов и магов и 20 оккультных салонов и центров. 

МВД Башкирии отреагировало на заявления архиепископа Никона серией проверок. Однако, как сообщил в пятницу «Росбалту» сотрудник министерства Ирек Гистанов, борьба с проявлениями оккультных мошенничеств в России не может быть эффективной из-за несовершенства законодательства. «Максимум, что мы можем сделать — наложить штраф на владельцев гадального салона за отсутствие кассового аппарата», — сообщил собеседник агентства. По его словам, чтобы привлечь гадалок и шаманов к уголовной ответственности за мошенничество, нужны заявления от потерпевших, а в МВД такие заявления до сих пор не поступали. Кроме того, отметил Гистанов, большинство гадалок и целительниц приезжает в Башкирию «на гастроли» из Украины, Белоруссии и Молдавии, что осложняет их розыск и привлечение к ответственности. В то же время представитель МВД заверил, что милиция готова плотно сотрудничать по этому вопросу со священнослужителями. 

18.02.2005

 Источник: www.rosbalt.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
«Затерянный мир» Джулиана Бейлисса
«Затерянный мир» Джулиана Бейлисса
Английский путешественник-ученый Джулиан Бейлисс нашел на нашей планете «затерянный мир» - кусочек леса, где никогда не ступала нога человека, причем ни древнего, ни современного.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Зачем слону длинный хобот
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru