Речь и математика в мозге человека развиваются независимо

Розмари Варлей (Rosemary Varley) и её коллеги из британского университета Шеффилда (University of Sheffield) обнаружили доказательство того, что развитие математических способностей человека не связано с развитием языковых навыков, как полагали учёные раньше. 


Распространённая теория, утверждающая, что развитее языка у людей способствовало развитию и мысли — несколько пошатнулась от результатов исследования Варлей. 


Она изучала трёх человек с обширными повреждениями левого полушария мозга, включая языковые участки. Двое не могли говорить вообще, а третий — только фрагментарными простыми предложениями. 


Но все они были "компетентными" вычислителями, способными решать несложные задачи на вычитание, деление и умножение. 


Пациенты не могли определить изменения смысла предложений, анализируя их синтаксис (например, в обратимых предложениях типа "мальчик преследовал девочку" и "девочка преследовала мальчика"). Но при этом они не имели никаких проблем с математическим эквивалентом такой перестановки, типа "7 минус 2" и "2 минус 7". 


Большинство экспертов полагает, что понимание синтаксиса существенно для того, чтобы обрабатывать математические записи. "Мы разбили вдребезги этот тезис", — говорит Варлей. 

17.02.2005

 Источник: www.membrana.ru

Женщина родила за 18 лет 44 ребенка
Женщина родила за 18 лет 44 ребенка
40-летняя угандийка Мариам Набатанзи считается самой плодовитой женщиной в своей стране, а скорее всего, и во всем мире. За свою жизнь она родила 44 ребенка, что многим из нас наверняка покажется чистой фантастикой или преувеличением. Особенно с учетом того, что впервые африканка забеременела по меркам ее страны довольно поздно - в 22 года.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru