Коалы научились определять ядовитые эвкалипты по запаху

Учёные из Австралийского Национального университета (ANU) и университета Мельбурна (University of Melbourne) обнаружили, что между коалами и деревьями эвкалипта идёт "война" с использованием "химического оружия", причём медведи научились в этом сражении побеждать. 


Исследователи внимательно изучили питание содержащихся в неволе самцов коалы и выяснили, что они отказываются есть некоторые листья эвкалипта, так как в них содержится высокая концентрация ядовитого для медведей флороглюцина (formylated phloroglucinol compounds — FPC). 


Дело в том, что деревья, которым коалы действительно могут нанести ужасные повреждения, используют специальную химическую защиту. 


Зоологи не ожидали, что медведи окажутся столько восприимчивыми к воздействию FPC, но оказалось, что химикаты могут стать причиной серьёзной болезни коал и даже смерти. Поэтому животные с ранних лет учатся избегать ядовитых листьев. 


"Листья с высокими концентрациями FPC вызывают у коал тошноту, делают их больными. И они действительно быстро узнают, что, если лист пахнет не так, как надо, его следует избегать, — рассказал доктор Бен Мур (Ben Moore). — Так что, когда мы давали коалам листья с высокими уровнями химиката, они его быстро нюхали, отворачивались и наотрез отказывались есть". 

17.02.2005

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru