США: найдена самая маленькая планета вне Солнечной системы

США: найдена самая маленькая планета вне Солнечной системыАстрономы из Пенсильванского (Penn State) и Калифорнийского (Caltech) университетов нашли самую маленькую планету за пределами Солнечной системы, сообщает SpaceRef. Небесное тело, в пять раз более легкое чем Плутон, обращается вокруг пульсара PSR B1257+12, удаленного от Солнца на 1,5 тысячи световых лет. 

Планету "вычислили" по периодическим возмущениям посылаемого пульсаром радиосигнала. Его анализ позволил оценить расстояние от планеты до "шумной" звезды, которое оказалось сравнимым с диаметром орбиты большинства астероидов Солнечной системы. 

Три другие спутника пульсара обнаружили ранее те же исследователи, а одному из них - Алексу Вольцжану (Alex Wolszczan) принадлежит открытие самой первой планеты вне Солнечной системы в 1992 году. До этого считалось, что "нездоровые" условия вблизи плотной и массивной нейтронной звезды, какой является пульсар, обрекают его на "одиночество". 

Пульсары - одни из самых любопытных объектов радиоастрономии. Колебания интенсивности испускаемого ими низкочастотного сигнала воспроизводятся настолько точно, что, будучи в 1967 году зарегистрированы впервые, интепретировались сначала как "попытка контакта" со стороны внеземной цивилизации. Регулярное поведение пульсара позволяет фиксировать довольно тонкие эффекты, производимые окрестными телами. 



Аккумулятор Новостей, 17:26 16.02.2005 
Источник: lenta.ru

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru