Чем измерить привидение?

Магнитометр, установленный на столе в квартире, где наблюдался полтергейст, показывал соответствующий санитарным параметрам фон магнитного поля лишь до тех пор, пока хозяин квартиры не произнес: "Дух, ты здесь?" И сразу же на глазах у присутствующих цифры на дисплее прибора резко рванули вверх, многократно превысив допустимую норму. 

Через некоторое время напряженность поля вернулась к исходной. Поверить в это было трудно, поэтому эксперимент был повторен. И снова после слов хозяина квартиры, вызывающего невидимого духа, магнитометр стал зашкаливать. Окончательно вывел из душевного равновесия термометр, показывающий существенные колебания комнатной температуры во время этого "спиритического сеанса". 

Эксперимент проводился в одном из рижских домов. Группа исследователей аномальных явлений центра Ufolats выехала на вызов не с пустыми руками, а с целым арсеналом различных приборов, устройств и приспособлений, едва умещавшихся в двух серебристых чемоданчиках. Немного удивило то, что ребята, привыкшие "общаться" с духами, привидениями, инопланетянами и другими сущностями параллельных миров, используют для таких, в общем-то, мало соотносящихся с реальностью "встреч", вполне реальные достижения научно-технического прогресса. Современный ноутбук в одном из чемоданчиков, по крайней мере, наводил на мысль, что с адекватным восприятием окружающей жизни у них все в порядке. Тем более было интересно подробнее узнать, что находится в этих кейсах и для чего используется. 
Что в чемоданчиках? 

- Научно-технический метод — один из основных в исследовании аномальных явлений, — говорит директор Ufolats Евгений Сидоров, демонстрируя содержимое меньшего чемоданчика. — С помощью ряда приборов мы можем зафиксировать не только качественные, но и количественные показатели проявляющейся аномалии. Есть стандартные устройства, используемые, например, в гражданской обороне, криминалистике, а есть и специализированные, которые конструируем сами. Среди стандартных — радиометры, компактные метеорологические станции, инфракрасные и ультрафиолетовые приемники, магнитометры, прибор ночного видения и так далее. А по специализированным аппаратам у нас специалист Райвис. 

- Я слежу за всеми техническими новинками, советую коллегам, что надо приобрести, ну и сам кое-что конструирую, — Райвис Федорович раскрывает больший по размеру кейс. — Вот к этому ноутбуку, где установлена специальная программа, можно подключить прибор фиксирующий изменения в инфракрасном спектре, и вся обстановка в этом диапазоне будет видна на мониторе. Тут у меня и аккумулятор, и преобразователь напряжения на 220 вольт, и много еще чего, что помогает на месте проводить исследования, брать пробы, какие-то образцы. Это такие незаменимые вещи, как лупа, пинцет, ножницы, резиновые перчатки и подобные необходимые мелочи. 

При всем своем увлечении техникой Райвис больше тяготеет к исследовательской практике. Он постоянный участник экспедиций в аномальные зоны. В отличие от некоторых своих товарищей, готовых объяснить необъяснимое какими угодно мистическими доводами, он верит только в научно-технический подход. 

Все объяснит наука 

- Это единственно достойный путь в любом исследовании, потому что он дает качественные, всеми понимаемые и объективные результаты, — убежден Райвис. — Если взять какие-то духовные подходы, то там, образно говоря, сколько шаманов, столько и мнений. Каждый последующий шаман считает предыдущих дураками. Вот яркий пример. В Покайне один шаман, помедитировав, заявляет, что на этом месте были святилища древних цивилизаций и некие захоронения. Приходит туда же экстрасенс и уже рассказывает, что находящиеся там камни посылают сигналы инопланетянам и все, что мы здесь видим, — это все дело инопланетных рук. На робкий намек от том, что у предыдущего шамана на сей счет другое мнение, следует категоричное заявление: "Да что этот идиот может понимать?" Разумеется, нечто подобное происходит иногда и между учеными, но их отличает все-таки четко систематизированный исследовательский подход, они оперируют конкретными понятиями. Можно, конечно, взять и изучить методику шаманов в лабораторных условиях, но пока мы этого не делаем. Не спорю, что представители других подходов также имеют право на исследовательскую деятельность, но все это должно иметь какую-то систему. А когда все сваливается в кучу — получается больше какой-то беспредел, а не серьезная работа. 

Я не отрицаю, что есть такие явления, которые наука пока не может объяснить. Но давайте подумаем, сколько явлений наука могла объяснить, скажем, двести лет назад. Все это дело времени. 

Таинственный голос 

Но вернемся к определению и измерению параметров различных аномальных проявлений. Кстати, упомянутые приборчики используются и для диагностики патогенных зон. 

- Люди нам звонят и рассказывают, что у них в квартире что-то не так, — говорит Евгений Сидоров. — Мы выезжаем, производим замеры и выясняем, к примеру, что там аномально высокий электромагнитный фон. Причиной этого может быть проложенный в стене силовой кабель. Тогда советуем хозяевам хотя бы не ставить детскую кровать рядом с этой стеной. 

Вообще аномальное явление может произойти в любой точке пространства, в любое время. Хоть здесь и сейчас, что в общем-то и произошло недавно, только этажом выше (беседа происходила в здании на ул. Кр. Барона. — Авт.). Напротив моего рабочего места сидит еще один сотрудник, и вот однажды вдруг откуда-то слышится какой-то тоненький писклявый голосок, будто какие-то гномики разговор ведут. Я, ничего не понимая, смотрю на коллегу, тут еще один человек стоит, спрашиваю: "Слышите?" Те кивают, но откуда этот звук никто понять не может. Проверили мобильники — выключены. Голос где-то между двух компьютеров. Потом все затихло. Что это было? Уже через какое-то время, когда мы перебрались в другой угол зала, а на том месте поставили телевизоры, я обратил внимание, что они сильно намагничены и размагнитить их очень трудно. Появилась мысль, что здесь аномально сильные магнитные поля. Берем детектор, проверяем — точно, зашкал. А стрелка компаса в этом месте крутится без остановки. Как оказалось, все это связано с тем, что рядом проходит трамвайная линия. При прохождении трамвая образуются мощнейшие магнитные поля, которые могут оказывать воздействие и на технику, и на человека. На его физиологию и психику, порождать какие-то посторонние шумы в сознании и так далее. Таким образом, исследовав десятки аномальных зон во всей Латвии, мы обнаружили, что работаем в аномальном месте. 

Нельзя было не спросить исследователей о том, что дают им полученные в аномальных зонах с помощью различных приборов данные, если причины большинства аномальных проявлений так и остаются загадкой. В ответ прозвучало оптимистическое: 

- По крупинке, шаг за шагом мы складываем мозаику бытия, картину мироздания. И с каждым новым исследованием мы приближаемся к новому миропониманию. 


МК Латвия 


16.02.2005

 Источник: www.d-pils.lv

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Зимбабве женщины в панике от гоблинов-невидимок
В Зимбабве женщины в панике от гоблинов-невидимок
Гоблинами здесь называют невидимые сущности, которые в цивилизованных странах именуются полтергейстом. Причем, эти гоблины (будем называть фантомные образования так, как это принято местным африканским населением) уже не один год донимают жителей этой маленькой страны, расположенной на юге Африки.
Крытый пляж в Японии
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

У всех пап на телефонах

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru