Что такое духи - колдовство аромата или химические формулы

Алгеброй измерить гармонию можно, ну а химией - магические, колдовские, обворожительные ароматы. Все запахи поддаются классификации, потому что духи - это на самом деле смесь различных ароматических веществ, растворенных в самом качественном из имеющихся спиртов. И все-таки запахи "должны быть похожи на шепот, но никогда - на крик". 

"Колдовские" свойства духов зависят от рецептуры пахучей смеси, но создание настоящих духов - не наука, а искусство в основе которого не только расчеты и знание законов физики и химии. Успех парфюмера во многом зависит от его интуиции и эстетического вкуса, потому что сама цель эфемерна и неосязаема. Она существует только в воображении маэстро. 

Механизм действия аромата на организм человека изучен недостаточно. Считается, что обычный человек различает 10 тысяч запахов. Сначала на запах реагируют органы обоняния, от которых соответствующий сигнал поступает в мозг. Затем вступают в дело гормоны, которые в свою очередь влияют на эмоциональное состояние, здоровье, на конкретные действия и поступки человека. Потенциал возможностей запаха огромен. Ему вполне по силам оказать как негативное, так и позитивное влияние на человека - на его чувства, эмоции и даже мысли. Современные парфюмеры, комбинируя запахи, смогли создать около 3 тысяч ароматов, которые делятся на женские и мужские, теплые и холодные, а в последнее время стали популярны запахи unisex. 

В мире до сих пор не существует универсальной системы классификации ароматов, каждая фирма-производитель разрабатывает под себя свою "табель". Но есть и общепризнанные системы, как, например, Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie. При этом все попытки классифицировать ароматы довольно схематичны. Эмоциональное восприятие запаха и фантазии парфюмеров с трудом помещаются в 14 основных групп: 

ШИПРОВЫЕ (женские и мужские) 

Ароматы этого семейства - это шалфей, лаванда, дубовый мох, пачули и смола. Название «шипровые» связано с островом Кипр в Средиземном море, и его первым использовал Francois Coty, выпустив духи с тем же названием. Они сочетают в себе изысканную сладость и бодрящую свежесть с привкусом легкой горечи. 

ЦИТРУСОВЫЕ (женские и мужские) 

Эти ароматы включают лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот. Легкое и свежее чувство этих духов хорошо подойдет для как для отдыха на природе, так и для особых случаев. 

ЦВЕТОЧНЫЕ (женские) 

Ароматы в этом семействе включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочные духи обычно состоят из комбинации нескольких различных цветочных ароматов. 

ЦВЕТОЧНО-ВОСТОЧНЫЕ (женские) 

Ароматы этого семейства - жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса. Цветочно-восточный тип - это подкатегория цветочного семейства и достаточно обширен, чтобы дать ему точное определение. Духи этого семейства рекомендуется использовать днем и ночью, так как они содержат экзотические цветы и пряности. 

ФУЖЕРНЫЕ или ПАПОРОТНИКОВЫЕ 

К этой группе относятся в Основном мужские запахи. Чаще всего папоротниковые сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина с ароматами древесных нот и дубового мха. Название группы произошло от прототипа, которым были духи Fougere royale (Королевский папоротник), выпущенные в 1882 году. 

ФРУКТОВЫЕ (женские) 

Ароматы в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас, и папайю. Эти духи чистые и свежие как цитрусовые, мягкие и теплые как персик. 

ЗЕЛЕНЫЕ (женские) 

Ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Это запах зеленых листьев и свежесрезанной травы, смешанной с осенними бризами. 

АЛЬДЕГИДНЫЕ (женские) 

Ароматы этого семейства синтезированы из альдегидов, что обеспечивает большое разнообразие нюансов в ароматах этого семейства. Взаимодействуя с температурой кожи, эти ароматы приобретают насыщенность, становятся более яркими, кроме того, альдегиды усиливают другие ноты в духах. 

ОРИЕНТАЛЬНЫЕ или ВОСТОЧНЫЕ (женские и мужские) 

Восточные духи обладают яркостью и пряным оттенком с экзотической нотой. Запах этих духов несколько тяжеловатый и густой, а иногда сухой с бальзамическими оттенками. Ароматы в этом семействе - это янтарь, ваниль, сандал, мускус, амбра, перец и гвоздика. 

МОРСКИЕ, ОЗОНОВЫЕ, ОКЕАНИЧЕСКИЕ (женские и мужские) 

Ароматы в этом семействе - это полностью синтетические ароматы, напоминающие о таких эмоциях, которые невозможно уместить во флаконе: утренний бриз, брызги волн, воздух в горах, природные стихии. 

ПРЯНЫЕ (женские и мужские) 

Ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда. 

АМБРОВЫЕ или ЛАВАНДОВЫЕ (мужские) 

Это семейство включает в себя лавандовые масла и лавандовые растения, которые растут на юге Франции. Самые древние, ароматы лавандовых являются чистыми, яркими, натуральными запахами и идеальны для повседневного использования. 

КОЖАНЫЕ (мужские) 

Масло, можжевельник, экстракт березовой коры в виде смолы. Насыщенная комбинация дымного и мягкого запаха делает это семейство ароматов часто используемым в одеколонах, дезодорантах, гелях и т. п. 

ДРЕВЕСНЫЕ (мужские и женские) 

Это семейство состоит из ароматов сандалового дерева, розового куста, кедра, vetiverа, а также содержит подсемейство морских (океанских, озоновых) древесных ароматов: мирта, мускуса и голубого ириса. 


16.02.2005

 Источник: www.strana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru