США: обнаружена самая маленькая экзопланета

Сотрудники университета штата Пенсильвания и Калифорнийского технологического института, Алекс Волжан (Alex Wolszczan) и Мацей Конацки (Maciej Konacki) объявили об обнаружении самой крохотной из всех известных планет за пределами Солнечной системы. Она располагается возле той же самой звезды, возле которой Волжан в 1992 году обнаружил первую экзопланету. 

Как ни парадоксально, но в центре системы, которую исследуют Волщан и Конацки, располагается не обычная звезда, а нейтронная, т.е. пульсар (объект с индексом PSR B1257+12 в созвездии Девы). Пульсары представляют собой сверхплотные останки взорвавшихся звёзд (сверхновых); учёные предполагают, что на месте этого пульсара располагалась массивная звезда, взорвавшаяся 1500 лет назад. А если так, то странно и показательно, что около такой звезды вообще существуют планеты. 

По своим пропорциям эта система напоминает Солнечную систему в миниатюре: три первые планеты, вращающиеся вокруг пульсара, располагаются друг от друга почти на точно таком же расстоянии, как первые три планеты Солнечной системы (Меркурий, Венера и Земля). Последняя, четвёртая планета находится в шесть раз дальше третьей, и по своей массе в пять раз уступает Плутону (!). Впрочем, и остальные планеты по своим размерам соотносимы скорее с небольшими, твёрдыми планетами, а не газовыми гигантами. 

В настоящее время астрономы напрямую, т.е. с помощью оптического инструментария, могут обнаруживать только крупные, массивные планеты, в первую очередь, именно газовые гиганты. Планеты меньших размеров поддаются обнаружению лишь косвенным образом, путём расчёта их гравитационного воздействия на звезду. 

С обычными звёздами, впрочем, это тоже весьма трудоёмкий процесс. А вот с пульсарами всё несколько проще. Дело в том, что эти объекты испускают радиоимпульсы с высочайшей стабильностью, так что их точность сопоставима с точностью атомных часов на Земле (а то и превышает таковую). В связи с чем удаётся обнаруживать даже те колебания пульсара, причиной которых являются объекты, размером с астероид. 

Сам факт существования планет на орбитах нейтронных звёзд, с одной стороны, показывает, что планеты с массой размером с Землю могут образовываться не менее часто, нежели газовые гиганты, а таковые, по оценкам учёных, располагаются на орбитах не менее 5% ближайших к нам солнцеобразных звёзд. 

С другой стороны, по мнению Волжана, это может также означать, что для образования необходимы особые условия, а в этом случае такие планеты - крайне редкое явление. Например, всё больше данных, собранных астрономами, указывают на то, что в образовании Солнечной системы немаловажную роль сыграл близкий взрыв сверхновой. Так это или нет, покажут будущие исследования. 


Аккумулятор Новостей, 12:03 10.02.2005 
Источник: Сompulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Астрономы увидели гигантскую инопланетную станцию в космосе
Астрономы увидели гигантскую инопланетную станцию в космосе
Этой фантастической новости уже два года, однако о той астрономической сенсации и сегодня знают совершенно немногие, поскольку нет никаких прямых доказательств этого удивительного открытия.
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Слова здесь не нужны...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru