США: найдена "младшая сестра" Солнечной системы

Астрономам удалось обнаружить объект, воспроизводящий в уменьшенном виде Солнечную систему в период зарождения планет. Коричневый карлик OTS 44, окружённый пылевым облаком, был найден с помощью космического телескопа Spitzer. 

Коричневые карлики - небольшие звезды, масса которых в сотни раз меньше солнечной, а температура поверхности - 1500-3200 градусов Кельвина. Большая часть излучаемой ими энергии приходится на длинноволновую область спектра и поглощается земной атмосферой. Поведение этих звезд было теоретически предсказано в 60-е годы прошлого века, а после запуска 0,85-метрового инфракрасного телескопа Spitzer в 2003 году удалось исследовать несколько подобных объектов. 

OTS 44 тяжелее Юпитера всего в 15 раз и находится на расстоянии около 500 световых лет от Солнца. Он окружен пылевым диском, подобным тому, который соглазно одной из гипотез, окружал Солнце в период формирования планет. Есть ли уже планеты вблизи OTS 44, или им еще предстоит образоваться, не позволяют пока определить возможности телескопа. Как отметил Кевин Луман (Kevin Luhman), возглавляющий группу исследователей Гарвард-Смитсоновского астрофического центра в Кембридже, их открытие заставит задаться новым вопросом - возможно ли наличие воды и других условий для зарождения жизни в планетарной системе заметно отличной от Солнца звезды. 


Аккумулятор Новостей, 12:05 09.02.2005 
Источник: lenta.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru