Визуальные способности с возрастом могут улучшаться

Визуальные способности с возрастом могут улучшатьсяПатрик Беннетт (Patrick Bennett) и его коллеги из университета Макмастера (McMaster University) к своему удивлению обнаружили, что визуальное восприятие движения с возрастом улучшается, поэтому пожилые люди могут при выполнении некоторых "наблюдательных" задач опережать молодёжь. 

При обработке визуальных сигналов в человеческом мозге некоторые клетки подавляют деятельность друг друга. Это позволяет нам сосредоточиться на самом важном, игнорируя второстепенные детали. 

Но, похоже, что с возрастом эти "запрещающие взаимодействия" ослабляются, и люди могут с большей лёгкостью могут наблюдать за одновременным и разносторонним движением объектов. 

Проще говоря, пожилые люди, когда смотрят футбол, следят за происходящим внимательнее, чем юные зрители. 

Чтобы выяснить это, Беннетт привлёк две группы добровольцев — от 18 до 31 года, 60 лет и старше. Во время экспериментов им предлагалось следить за движением по экрану вертикальных чёрных и белых полос. Задача была — определить, в каком направлении движутся те или иные полоски. 

Предыдущие исследования показали, что с увеличением количества полос в поле зрения молодым людям становится всё труднее идентифицировать их движения. 

Учёные думают, что это происходит из-за активизации "запрещающих механизмов" в мозге — он начинает игнорировать эти однообразные формы. 

Так вот, представители старшего поколения определили направление движения полосок в пределах 70 миллисекунд, тогда как молодым волонтёрам понадобилось минимум 100 миллисекунд. 

"Это весьма неожиданный результат, потому что для решения очень и очень многих задач людям в возрасте требуется большее количество времени. А это — исключение из правил", — сообщил Беннетт, добавив, что теперь вместе с коллегами намерен точно определить, где и как именно "запрещающие механизмы" действуют в мозге. 

08.02.2005

 Источник: www.membrana.ru

Мужчина пережил редкое «внутреннее обезглавливание»
Мужчина пережил редкое «внутреннее обезглавливание»
22-летний житель штата Индиана США Брок Мейстер считает себя одним из наиболее везучих людей на планете. В младенчестве он едва не задохнулся, но… выжил, в 16 лет успешно излечился от злокачественной опухоли мозга, а в этом году перенес так называемое «внутреннее обезглавливание», которое практически всегда приводит к мгновенной смерти.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru