Коричневые карлики могут предоставлять кров обитаемым планетам

Кевин Лахман (Kevin Luhman) и его коллеги из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) объявили об открытии, заставляющем пересмотреть наши взгляды на законы формирования обитаемых планетарных систем. 

Ранее считалось, что планетные системы вообще, и тем более — те, в которых возможна жизнь — прерогатива звёзд близких по классификации к Солнцу — сходной массы, спектра, светимости. 

Однако теперь нужно признать, что планетные системы возможны и у звёзд с массой всего-то от 15 до 70 масс Юпитера. 

Это так называемые коричневые карлики — неполноценные звёзды, неспособные поддерживать ядерные реакции и разогретые до небольших (по меркам звёзд, конечно) температур за счёт гравитационного сжатия. 

Если говорить об их массе, они находятся на грани того, чтобы их отнесли просто к "большим планетам". 

Лахман провёл наблюдения при помощи орбитального инфракрасного телескопа Spitzer за коричневым карликом OTS 44 с массой в 15 масс Юпитера, расположенном в 500 световых годах от нас в области под названием Chamaeleon I. 

Учёный обнаружил вокруг этой звёздочки протопланетный диск, который в длинном инфракрасном спектре светил даже ярче самого карлика. 

Ранее протопланетные диски находили только у коричневых карликов с массой примерно в 25-30 масс Юпитера. 

Типично масса протопланетного диска вокруг молодой звезды составляет 10% от её массы. Значит, в новом диске имеется в избытке материал для построения целого местного "Сатурна" или даже нескольких планет размером с Землю, Венеру или Марс. 

Температура поверхности этого карлика составляет 2 тысячи градусов по Цельсию, а это значит, что планета, удалённая от него на расстояние от 1,5 до 7 миллионов километров, сможет поддерживать на своей поверхности жидкую воду. 



Но именно в этом диапазоне (приблизительно) и находится диск, найденный у коричневого карлика. 

То есть, астрономы наблюдают зарождение планетный системы, где когда-нибудь сможет развиться жизнь у звезды, которую и звездой-то можно признать с большим трудом. 

Кстати, ранее мы подробно рассказывали о первом в истории непосредственном наблюдении планеты у другой звезды — и, опять-таки, у коричневого карлика. 

Но то открытие ещё требует подтверждения и повторных наблюдений с расчётами. Существует очень маленькая вероятность, что это была ошибка. 

Хотя, если принять во внимание нынешнее сообщение, может оказаться, что планетные системы у коричневых карликов — достаточно обычны. 

08.02.2005

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru