Close
2019-01-18 09:24:36

Коричневые карлики могут предоставлять кров обитаемым планетам

10.02.2005 311

Кевин Лахман (Kevin Luhman) и его коллеги из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) объявили об открытии, заставляющем пересмотреть наши взгляды на законы формирования обитаемых планетарных систем. 

Ранее считалось, что планетные системы вообще, и тем более — те, в которых возможна жизнь — прерогатива звёзд близких по классификации к Солнцу — сходной массы, спектра, светимости. 

Однако теперь нужно признать, что планетные системы возможны и у звёзд с массой всего-то от 15 до 70 масс Юпитера. 

Это так называемые коричневые карлики — неполноценные звёзды, неспособные поддерживать ядерные реакции и разогретые до небольших (по меркам звёзд, конечно) температур за счёт гравитационного сжатия. 

Если говорить об их массе, они находятся на грани того, чтобы их отнесли просто к "большим планетам". 

Лахман провёл наблюдения при помощи орбитального инфракрасного телескопа Spitzer за коричневым карликом OTS 44 с массой в 15 масс Юпитера, расположенном в 500 световых годах от нас в области под названием Chamaeleon I. 

Учёный обнаружил вокруг этой звёздочки протопланетный диск, который в длинном инфракрасном спектре светил даже ярче самого карлика. 

Ранее протопланетные диски находили только у коричневых карликов с массой примерно в 25-30 масс Юпитера. 

Типично масса протопланетного диска вокруг молодой звезды составляет 10% от её массы. Значит, в новом диске имеется в избытке материал для построения целого местного "Сатурна" или даже нескольких планет размером с Землю, Венеру или Марс. 

Температура поверхности этого карлика составляет 2 тысячи градусов по Цельсию, а это значит, что планета, удалённая от него на расстояние от 1,5 до 7 миллионов километров, сможет поддерживать на своей поверхности жидкую воду. 

Но именно в этом диапазоне (приблизительно) и находится диск, найденный у коричневого карлика. 

То есть, астрономы наблюдают зарождение планетный системы, где когда-нибудь сможет развиться жизнь у звезды, которую и звездой-то можно признать с большим трудом. 

Кстати, ранее мы подробно рассказывали о первом в истории непосредственном наблюдении планеты у другой звезды — и, опять-таки, у коричневого карлика. 

Но то открытие ещё требует подтверждения и повторных наблюдений с расчётами. Существует очень маленькая вероятность, что это была ошибка. 

Хотя, если принять во внимание нынешнее сообщение, может оказаться, что планетные системы у коричневых карликов — достаточно обычны. 

08.02.2005