ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Рассекреченные материалы об НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Параллельные миры, о которых мы мало что знаем

НОВОСТИ СМИ

Россия: Сусанин запутал ученых

Интересные новости / Тайны и загадки истории
10.02.2005 155

Россия: Сусанин запутал ученых

 

Эксперты опровергают версию, что народный герой погиб на болоте.

В истории Государства Российского есть несколько, казалось бы, непреложных истин. Иван Грозный убил своего сына. Петр Первый прорубил "окно в Европу". По Зимнему дворцу в 1917-м стреляла "Аврора". Этому нас учат со школьной скамьи. И мало кто задумывается, так ли развивались события на самом деле. 

Очередная, еще недавно незыблемая страница русской истории в ближайшее время, возможно, будет переписана. Речь идет об Иване Сусанине, погубившем в болоте врагов-поляков. Недавно были получены результаты натурных и камеральных исследований, связанных с идентификацией найденных костных останков народного героя. И вот результат: захоронение человека, совершившего подвиг ради спасения жизни будущего царя Михаила Федоровича Романова, было обнаружено отнюдь не в лесных джунглях. А в 150 метрах от полуразрушенной церквушки деревни Исупово Костромской области! 

Как на самом деле погиб Иван Сусанин? Удивительно, но ученые спорят об этом до сих пор. Исследования, проведенные историками, учеными и археологами в период с 2001 года и по сегодняшний день, не имеют аналогов. Было изучено более 360 останков, захороненных начиная с XVI века в некрополе у Исуповского ручья, впадающего в то самое Чистое болото, куда, как предполагалось, и завел польских шляхтичей народный герой. И вот недавно в Российский центр судебно-медицинской экспертизы поступили останки, предположительно, Ивана Сусанина. Последнюю точку в этих исследованиях поставит сравнительный анализ ДНК останков героя и его потомков. Но у ученых уже сейчас практически нет сомнений в принадлежности найденных останков знаменитому старосте вотчины Романовых. 

Поиски захоронения Сусанина начались в Костромской области в июле 2001 года. Куратором и вдохновителем всех работ был главный археолог Костромы Сергей Алексеев и его правая рука, 29-летний начальник научно-исследовательского реставрационного центра Александр Новиков. 

– Когда мы приступали к поискам захоронения, существовали три основные версии того, где оно может находиться, – пояснил Сергей Алексеев репортеру "МК". – Первая, самая распространенная, – останки находятся в лесу, у Чистого болота. Вторая – они были перезахоронены по приказу царя Михаила Федоровича в усадьбе Домнино, возле Воскресенской церкви. Кстати, эту церквушку можно лицезреть на картине "Грачи прилетели". И, наконец, третья – некрополь расположен в деревне Исупово, где Сусанин, как написано в жалованной Анной Иоанновной в 1731 году грамоте потомкам старосты, был мученически казнен поляками – посажен на кол, а потом разрублен топором. 

Первую версию ученые сразу сочли неубедительной. На самом деле затеряться у Чистого болота невозможно. С этого места очень хорошо просматривается вся местность. И непонятно, с чего бы шляхтичи возопили: куда ты завел нас, не видно ни зги. Вторая версия отпадает по чисто хронологической причине: захоронения в Домнине можно датировать более поздним периодом, с разницей в 100 лет. К тому же не мог Михаил Федорович подписать такой указ, ибо тогда он еще не был царем. Таким образом, методом исключения историки остановились на предположении, что захоронение надо искать у деревни Исупово, в самом раннем могильнике возле церкви. Именно туда Сусанин мог повести поляков через лес, вдоль болота, с одной целью: потянуть время и тем самым дать возможность Романовым скрыться из имения. 

Напомним, что Иван Сусанин, проживавший с семьей в селе Деревенька, был нанят поляками проводником в усадьбу Романовых в Домнине, где шляхтичи намеревались схватить Михаила Федоровича вместе со всем семейством. Но благодаря нашему герою они так и не добрались туда, а будущий царь успел скрыться. Впоследствии спасенный царь жаловал зятю спасителя (у Сусанина остались дочь и двое внуков) Богдану Сабинину полдеревни в собственность. Об этом свидетельствует сохранившаяся верительная грамота за подписью государя. 

Собственно, все деревеньки в этой округе расположены на высотках вокруг Чистого болота, длина которого около 15–20 километров. Домнино находится на противоположной стороне от Исупова. Вдоль болота не тайга, а редкие лесные просеки. Если спуститься к центральной части болота, то с этого места хорошо просматриваются чуть ли не все маковки деревенских церквей. Пройдя весь путь, по которому Сусанин мог вести поляков, археологи убедились в правильности своего предположения: не могли они заблудиться, все деревни как на ладошке! А значит, повел он их вдоль болота с одной только целью – увести подальше от Домнина, в противоположную сторону, в Исупово, и тем самым выиграть время. Потому и казнен он был в Исупове, а значит, и захоронен там же. 

Остановившись на третьей версии захоронения, археологи приступили к раскопкам в деревне Исупово. В течение двух лет метр за метром осторожно, вручную, снимали они вековые пласты глиняной почвы. В 2003 году в тех местах была страшная засуха, и глина спрессовалась в кирпич, а в 2004-м, наоборот, начались проливные дожди. Археологам приходилось вычерпывать воду из некрополя, ждать, пока просохнет глина, и лишь потом, орудуя кистью и ножом, откапывать одну кость за другой. Работа адская! 

Деревенька, состоявшая из 10 домов, уже давно умерла. Дома разрушены, до ближайшего колодца с питьевой водой топать не один километр. Но археологи копались, как навозные жуки, наплевав на невзгоды. 

Ученые обследовали 360 останков. Методом исключения были отобраны 4 мужских скелета со следами насильственной смерти. После тщательного анализа выяснилось, что один из них принадлежал совсем молодому человеку (не старше 25 лет), двое других все же умерли, как сейчас сказали бы сыщики, "без криминала". 

Оставался последний. На черепе мужчины (возраст 45–50 лет) остались следы от рубленой раны в теменно-височной области (возможно, от лезвия топора) и тупой раны носовой кости. Повреждения ряда трубчатых костей ног и тазовой кости дали возможность предполагать, что несчастный был посажен на кол и разрублен на части. "Вот оно", – обрадовались ученые. Ведь именно так был убит поляками Иван Сусанин! Костромичи немедленно связались с заведующим отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы, профессором Виктором Звягиным. Теперь все зависело от него – нужно было срочно провести сравнительный анализ найденных останков с умершими и живыми потомками Сусанина. 



– Тогда, в 2004 году, для меня было полной неожиданностью известие, что Иван Сусанин погиб не в тайге у края болота, а в селе Исупово, – вспоминает профессор Виктор Звягин. – Но по мере знакомства с данными раскопок я все больше убеждался в правильности суждений археологов. Смею вас уверить: аналогов такой работы не существует. Этот титанический труд можно сравнить, наверное, лишь с тем, что пришлось сделать во время исследования и идентификации останков Витуса Беринга. Или исследованием некрополя прародителя дома Романовых в Новоспасском монастыре... 

Для того чтобы собрать сравнительный материал, необходимый для идентификации останков Ивана Сусанина, Виктор Николаевич составил генеалогическое древо рода Сусаниных вплоть до ныне здравствующих потомков. 

После вручения царем грамоты дочь Сусанина Анна вместе с мужем Богданом Сабининым и двумя детьми перебрались в другое место. Они обосновались в селе Коробово, а хоронили своих умерших Сабинины на погосте села Прискокова. До сих пор там живут потомки Сусанина в 16-м поколении. В 1854 году, при Александре II, род Сусанина попал в немилость и был выслан в соседние губернии, в том числе в Саратов, под фамилией Белопаховы. Их потомки в 14-м поколении живут и сегодня – не только там, но и в Москве. 

По просьбе эксперта все известные потомки народного героя представили многочисленные сохранившиеся фотоматериалы, записи и воспоминания, передаваемые из поколения в поколение. Изучив все имеющиеся у него материалы, Звягин смог вывести портретные особенности родственников и семейный фенотип внешности (рост, лицо, фигура, патологии всех типов и т.д.) Все это и стало основополагающим материалом в сравнительном анализе останков Сусанина. Для пущей точности сравнения были изучены и останки некоторых захоронений ближайших потомков героя. Все это позволило с большой долей вероятности утверждать, что найденные останки действительно принадлежат Ивану Сусанину. 

Официально это звучит так: 

Проведенное медико-криминалистическое исследование каких-либо признаков, исключающих принадлежность костных останков из реликвария 13А некрополя "Исупово" Ивану Осиповичу Сусанину, не обнаружило. 

– Мы нашли иголку в огромном стоге сена, – утверждает профессор, и с ним нельзя не согласиться. – Я счастлив, что мы это сделали именно сейчас, ведь нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем у нас мог бы быть такой шанс. Но говорить о полном завершении работ еще преждевременно. Надеюсь, что это произойдет в марте. В Костроме планируется провести отчетную конференцию. Вот тогда официально мы и объявим результаты многолетних исследований. 

Московский Комсомолец

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru