ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

07.02.2005 50

Чума — слово, давно ставшее нарицательным, — "коричневая чума", например, и вошедшее в пословицы и поговорки: "Чума на оба ваших дома" — из пришедших на ум. 

Пожалуй, именно эту страшную болезнь, буквально опустошившую Европу в Средние века, люди до сих пор опасаются на уровне подсознания — историческая память дает о себе знать. Вот грипп и по сей день уносит тысячи жизней, а ведь не боятся его так! Чумы же у нас давно уже нет, но о ней зачастую слышишь всякие небылицы. Почему? "МК" решил детально исследовать темную сторону этого вопроса. 

Тем более далеко ходить не надо — место старинного кладбища, где в Средние века хоронили погибших от чумы, находится недалеко от редакции газеты, в самом центре Риги. Это исторический факт. Но, по правде говоря, чем больше ваш корреспондент вникал в тему, тем больше замышленный поначалу готический "триллер" превращался в объемное исследование. Но, дорогой читатель, ты пугаться любишь или правду хочешь знать?.. 
Средневековье за окном 

А стоит ли вообще писать о чуме? Где, так сказать, информационный повод? Что ж, вот вам мотивировка. Недавний ураган стал наглядным примером того, как хрупка наша кичливая и глупая цивилизация. Тем более в условиях такого слабенького, рыхлого — другого эпитета и не подберешь — государства, как наше. Один серьезный удар стихии — и латвийская провинция мгновенно погрузилась в настоящее средневековье, без телевизоров, мобильников, банкоматов и прочих атрибутов прогресса. Почему бы не чума, ужасным призраком восставшая из размытых могильников? Средние века в Европе — это ведь века стихийных эпидемий, века ураганной по своей силе "черной смерти". 

Разумеется, прямой связи тут нет. Но есть косвенная: по данным ученых, европейская погода в XIV веке, в годы, предшествовавшие вспышкам эпидемий чумы, была неустойчивой и изобиловала стихийными бедствиями, бурями и наводнениями. Как мы готовы к подобным бедствиям, всем стало предельно ясно 9 января сего года — во время урагана. Поднявшаяся в Даугаве вода подтопила порты и погреба Центрального рынка. И пока любопытные с помощью мобильников фотографировали живописные разливы, крысы организованно покинули свои затопленные норы и тронулись в путь. Чуму, кстати, разносили именно они. Вот портовая крыса юркнула в ваш подвал… Чу! Средневековье за окном! 

Бич Божий 

Известно о трех пандемиях чумы: чума VI века (чума Юстиниана), "черная смерть" XIV века и чума XIX века. Очаг "черной смерти" вспыхнул в 1320 году в пустыне Гоби. Но это была не первая эпидемия. В VI в. Европа уже сталкивалась с чумой. А вот с VI по XIV вв. бубонная чума вообще не проявлялась! По версии ряда исследователей, климат на Земле стал прохладнее именно в XIV веке. И этот небольшой ледниковой период мог стать для болезни катализатором. Чума пришла с Востока и неторопливо двигалась со скоростью караванов и парусных судов (сегодня возможно распространение со стремительностью "Боинга-767"). В 1345 году чума свирепствует в низовьях Волги, к 1346 году достигает Кавказа и Крыма. А в 1347 году смерть уже в Константинополе. Есть историческая версия, что на Запад чуму занесли генуэзцы из Крыма. К зиме мор пришел в Италию. Весной смерть уже в Париже, а в сентябре добралась до Англии. Двигаясь по Рейну, по торговым путям, чума достигла Германии… 

Не станем описывать чудовищные картины эпидемии. Лучше нас это уже сделал Бокаччо в своем "Декамероне". А великий художник Тициан сам умер от чумы… В Западной Европе "Черная смерть" унесла до трети населения — 25 миллионов человек! Тотальная эпидемия вызвала полное разрушение социума, в христианской Европе cменились даже погребальные обряды. Людей умирало так много, что их перестают хоронить в отдельных могилах. Чумная старуха с косой металась по обезлюдевшей Европе до XVII века. Так было и в Риге. 

Дева и Смерть 

Хронист свидетельствует, что особенно много людей в Риге умирало в зимние дни, когда с Двины дул теплый ветер — после такого ветерка с улиц собирали целые груды мертвецов. Разумеется, мортусы — работники кладбищ — были не в состоянии по-христиански похоронить такое количество умерших. Тела сбрасывали в огромные ямы, вырытые за чертой городских стен Риги, и лишь слегка присыпали землей. Исторические источники говорят, что одно из таких кладбищ было устроено близ старой церкви Св. Гертруды. В 1604 году там было практически одновременно погребено 13 тысяч человек! Мужчины и женщины, дети и взрослые, всех сословий и званий — без разбора. Но где точно находилась та, деревянная еще, церковь? Точных данных, увы, нет. Однако известно, что названный в честь святой девы Гертруды храм стоял у Песчаной дороги, чью трассу частично повторяет нынешняя улица Бривибас. 

Там же находится и нынешняя церковь Св. Гертруды, также носящая имя "старой". Построенная по проекту архитектора Фелско в 1868 году, кирха и ее покровительница как бы оберегают страшную гекатомбу начала XVII века. Ведь погребенные без церковного обряда жертвы "черной смерти" нуждаются в памяти и молитве. Где же находится это страшная братская могила? Указаний в архивах нет тем более, но "МК" все же место выяснил. Старая деревянная церковь находилась ближе к центру города. Посмотрите, где на ул. Бривибас до сих пор нет строений, а зияет пустырь… 

Седьмая печать 

"МК" посетил церковь Св. Гертруды — должны ведь там остаться какие-то знаки, свидетельствующие о том, что храм построен на этом месте совсем неспроста. Действительность превзошла все наши ожидания! Главный архитектор Риги, он же зодчий этого храма, проживший 99 лет, явно был знающим человеком. Например, это он пристроил к церкви Св. Яна башенку с пирамидой и розой. Вообще, тайных символов в церкви Гертруды так много, что поневоле чувствуешь себя героем книги Умберто Эко. Священник Риналдс Грантс обратил мое внимание на то, что в алтаре готического храма помещено распятие, а не алтарная картина, что было бы более характерно для лютеранской церкви. Да и к тому же церковь, изначально строившаяся для лютеранской общины, носит имя Св. Гертруды (а лютеране святых не чествуют). 

Идя вдоль стен храма, мы внимательно вглядывались в витражи нижнего уровня. Если по часовой стрелке читать двустишия подряд, они сложатся в молитву "Отче наш". Галлюцинаторный калейдоскоп разноцветного стекла завораживал. Не сразу и разглядишь, что каждый из 10 витражей вроде бы и схож, но глубоко индивидуален и к тому же несет эзотерические христианские символы, замаскированные под простой узор: лоза, солнце, лилия, крест, репейник, монограмма Христа… И еще эти цвета: лиловый, красный, синий… "Не знаю, но почему-то ближайшие к алтарю витражи — зеленые", — загадочно молвил Грантс. В тайном знании, кстати, это — цвет чакры сердца. Я поднял глаза. Вот оно! На верхнем правом витраже (левый погиб в войну) мастер изобразил сжатые колосья, под ним лазоревый щит с рыбами — древним символом христианства и семью звездами. Седьмица — день воскресения? Число букв в имени Его? Или, может быть, седьмая печать?.. 

Тайны крипты 

Дверь со скрипом отворилась, пахнуло затхлостью, склепом. Лестница круто изгибается, гулкие ступени ведут вниз. Под церковью на глубине примерно двух метров расположена крипта — место, где по традиции погребали усопших. Но так как церковь Св. Гертруды появилась уже после запрета Сената на погребения в храмах, здесь никого ни разу не хоронили. Зато раньше тут было два зала — зал Лютера и зал Вартбурга. И никакого тебе макабра — вмурованных черепов и костей! Жаль… Однако и без того тайн в погребе церкви хватает. Мы находились на глубине 2-2,5 метров под землей, известно же, что при постройке этой церкви фундамент заложили на все 6,5 метров — грунт был неустойчив (!). Что же там, еще ниже? Наш сопровождающий — прихожанин Илварс — этого не знал. Но по моим личным ощущениям — там пустота. 

Один кирпич из стены крипты был кем-то вынут. Я заглянул. Нити мха опутали изнанку старинного храма. Почему-то в нише стояла одинокая свеча. Не потому ли, что здесь была и мертвецкая? Дверь старого морга находилась в тыльной стороне церкви. Неизвестно, в какие это было годы, но вход туда наглухо замурован. Кирпичи на вид весьма древние. Средневековый "ров ужаса" на 6-метровой глубине, по нашим расчетам, также должен был заканчиваться где-то здесь. Символ "запечатанных" врат вполне ясен: то, что спит под этой церковью, не должно вырваться в город! 



Чума в Риге? Нет! 

А может ли? Эпидемиологи считают, что нет. Как "МК" узнал у заместителя заведующего эпидемиологическим отделом Агентства общественного здоровья (АОЗ) Ирины Луценко, чума на территории Латвии на обозримом историческом отрезке времени не фиксировалась. Не было ее ни в 30-е, ни в 50-е годы прошлого века. Естественных очагов чумы в Латвии нет, старинные же захоронения таковыми не являются, так как микроб чумы в природе сравнительно быстро погибает. Зато есть 20 могильников животных, павших от сибирской язвы. Эту опасность медик считает более реальной. Так как нет самой чумы, то нет в ЛР и вакцины от нее — нет такой необходимости. Крыс же, по словам эпидемиологов, в городе не так уж много. 

Крысы — это важная деталь. Ведь цепочка заражения чумой выглядит так: грызун, паразит-блоха, человек. Особенно опасна черная крыса. Поэтому АОЗ ведет постоянный контроль за возможным ввозом хвостатых тварей на торговых судах в морских воротах страны. Осуществляется постоянный контрольный отлов грызунов в портах — ведь в странах Азии и Африки чума хоть и не носит повальный характер, но отнюдь не редкость. А что же представляет более реальную заразу? Данные за 2004 год говорят, что несмотря на прививочную кампанию, латвийцы продолжали болеть дифтерией. На 60 процентов по сравнению с предыдущими пятью годами выросла заболеваемость ветрянкой. Заведующая эпидемиологическим отделом инфекционных заболеваний Рижского филиала АОЗ Анита Брила также советует обратить внимание на случаи трихинеллеза в стране. Дичь и кабанину следует употреблять в пищу только после основательной тепловой обработки. Вот упал метеорит… 

Бытуют теории, что средневековая "черная смерть" вовсе не была чумой. Например, так считают американские ученые, предположившие, что для бубонной чумы средневековый мор распространялся слишком быстро. Но для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти теории, необходимо исследовать ДНК бактерий в останках погибших от "черной смерти". Есть и еще более экзотические версии. Так, уфологи считают, что болезнетворный микроорганизм занесен на Землю случайно, то ли при прохождении через шлейф кометы, то ли при падении "чумного" метеорита. 

Люди же Средневековья были проще, обвиняя во всем… евреев. Они-де отравляли источники воды. Повсеместно в Западной Европе эпидемии чумы сопровождались их преследованием. По этой причине евреи выселялись на восток континента — в Польшу и дальше. Кстати, мифы вокруг чумы создаются и по сей день. Последний — о биотерроризме. Ведь чума при наличии современных антибиотиков успешно лечится, а чтобы создать действительно эффективное биооружие массового поражения, необходимы усилия целого государства. Раньше это, конечно, могли быть страны-изгои. Но таких режимов в мире все меньше, а вот "оранжевый" уровень террористической угрозы — объявляется все чаще и чаще! 

04.02.2005

 Источник: www.d-pils.lv

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru