ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

Сон - это открытие тайн... И сигнал из глубины души

Интересные новости / Необычные способности человека
03.02.2005 105

Как известно, основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд придавал сновидениям большое значение. Но, разумеется, не в том примитивном смысле, как это делают составители разного рода "cонников"- "Вам приснилась кошка? -это к коварству кого-то из близких! Куча серебряных монет? К слезам". И т.п. Фрейд толковал сны как отражение глубинных скрытых процессов, происходящих в душе человека. Процессов, порой самому человеку еще неясных. Эти процессы только назревают и выходят наружу (если можно про сон говорить - "наружу") из подсознания в виде образов, которые человек после пробуждения пытается припомнить и проанализировать. И в этом смысле, считал Фрейд, сон может многое подсказать человеку для определения дальнейшего пути, для решения назревших проблем, для корректировки своих действий. 

Обращаясь к истокам истории человечества, последователи учения Фрейда находят подтверждения тому, что сны многих великих людей повлияли на судьбы цивилизации, став базой религиозных основ.. Причем характерно это для разных религий, исповедуемых в совершенно разных регионах Земли. 

К примеру, Иосифу и Деве Марии так открылась тайна рождения младенца Христа, подтвержденная снами волхвов. Матери Будды сны дали знать о необыкновенном жизненном пути сына. В Библии можно найти многочисленные примеры провидческих сновидений, суть которых открывается лишь посвященным. "Посвященный" - понятие из области мистики. Зигмунд Фрейд интерпретирует его по-научному: способный сделать глубокий психо-анализ специалист. 

Но в его трудах есть и рекомендации для простых людей, которые, не прибегая к услугам психоаналитика, могут попытаться расшифровать свои сновидения,. 

При этом Фрейд предостерегает, что не следует преступать грань между суеверием, гаданием и действительным анализом. Ведь люди необразованные, не знакомые с психоанализом, словом, составляющие большую часть человечества, склонны воспринимать сны как некие послания, сигналы свыше, предупреждающие о каком-то печальном или радостном событии, которое должно произойти в их жизни. Да, это сигнал, говорит Фрейд, только исходящий не свыше, а из глубин человеческого "я", из скрытых до поры стремлений, мечтаний, тайных мыслей, иногда затаенного страха. Эти пережи-вания еще не осознаны, не сформулированы, но они уже живут в душе, в подсознании, и во время сна дают о себе знать. 

Исходя из этого, Зигмунд Фрейд рекомендовал своим подопечным прежде всего постараться поточнее запомнить логику сюжета поразивших их сновидений, запомнить со всеми возможными деталями. Затем следует постараться проанализировать свою роль в этом сюжете. Вспомнить, запечатлелось ли в памяти после пробуждения, кто был в сновидении рядом с "хозяином" сна, какие предметы были задействованы. 

Все это должно быть затем подвергнуто анализу, с тем чтобы нащупать связь между действующими лицами из сновидения, предметами, вообще обстановкой действия и временем происходящего с реальной жизнью, 

Говоря о важности деталей сновидений, Фрейд имеет в виду некоторые ключи-символы, ассоциирующиеся у людей с привычными понятиями. Например, приснившаяся собака вызывает ассоциацию с доброжелательным другом, верным защитником. Такой деталью-символом нельзя пренебрегать, она говорит о том, что у человека в трудный момент есть надежда на помощь друзей. Следующий этап анализа по Фрейду такой: постараться сформулировать, какие мысли и чувства вызвало сновидение. Что ощущает человек, проснувшись - страх, тревогу или же, напротив, радость, предвкушение чего-то светлого? Настроение, навеянное сновидением, имеет большое значение. Это ощущение - будь то тревога или радость - следует запомнить. 

И, наконец, самое важное. Запомнив и проанализировав сон и свое состояние после пробуждения, нужно постараться понять, чего касалось это предупреждение, исходящее из глубин подсознания. Оно может подсказывать: что-то в вашей жизни происходит не так, гармония где-то нарушена, значит, следует это изменить, необ-ходимо что-то для этого предпринять... В общем - сигнал: обратите внимание! 

Болезнь посылает нам сигналы... во сне 

Наш организм подает нам сигнал о скорой болезни именно во время сна! Обычно это знак, что болезнь в нас уже присутствует, просто мы не ощущаем ее симптомов. Частенько во сне нам "показывают" локализацию грядущего недомогания. 

В любом соннике написано: сырое мясо снится к болезни. И это так, хотя причину не знает никто. Есть и другие "знаки": сны, где присутствуют кровь, драка, покусы животными, выпадающие зубы, пожары и ожоги. Эти сны, как правило, тяжелые и запоминающиеся. Иногда сон опережает недуг - на неделю или больше - и может быть предвестником не только физических, но и психических заболеваний. К примеру, если у вас затянулся семейный конфликт, вы переутомляетесь и вам грозит нервный срыв. В этом случае может сниться, что вы опаздываете на поезд, заблудились и не можете найти выхода. В таком сне вас могут преследовать, а вы - убегать на "ватных" ногах. 

Вас душат? Проверьте сердце! Часто накануне сердечного приступа людям снится, что их душат, они не могут увернуться от удара в грудь, надевают очень тесную одежду, в грудь попадает молния. 



Больная печень и поджелудочная могут вызывать образы, в которых человек ест или видит испорченные продукты - рыбу, мясо, гнилые фрукты. Желудочно-кишечным заболеваниям предшествуют сны о ранении в живот, операции, родовых схватках. 

Если опасность грозит дыхательной системе, вы можете во сне испытать погребение заживо, будет казаться, что вы не можете вынырнуть или вам кто-то садится на грудь. 

Больные суставы и позвоночник сигналят сновидениями о том, что вас ведут в кандалах, бьют палками, вы носите тесную обувь, не можете встать, несете неподъемную тяжесть, стоите перед кем-то на коленях. 

Всегда ли кошмары опасны? Не обязательно. Cны имеют многомерное значение. Они могут не только предсказывать будущее, но и вытаскивать на свет божий давно отболевшее. Например, несколько лет назад человек попал в аварию. И вот однажды он идет по улице и видит такую же машину, что когда-то его сбила. Его подсознание это отметило и ужаснулось заново. В результате ночью человек видит себя перебинтованным... Но беда не случится, она уже давно случилась. Потому к анализу снов нужно относиться тщательно. Прежде чем бояться за будущее, совершите экскурс в прошлое. 

На какие сны нужно обращать внимание? Человек должен задуматься о своем здоровье, когда сны изменились: он стал частенько видеть во сне нечто плохое, чего не видел раньше. На повторяющиеся сны: "прокручивая" один и тот же сюжет, ваше подсознание пытается направить ваше внимание на какую-то важную деталь или событие, которые вы проглядели. Но возможен и другой вариант. У людей, склонных к трагическому восприятию, могут повторяться беспричинные тревожные сны. Тогда нужно задуматься уже о том, как "выдернуть занозу" и избавиться от тревоги. 

Наталия КОЛЕСНИКОВА 

Зодиак 4,2005

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru