ЕС: зарево над ночным Марсом

Спектрометр европейского орбитального зонда Mars Express обнаружил на ночной стороне Марса в районе южного полюса некое свечение, похожее на зарево. До сих пор аналогичное свечение, но в ультрафиолетовом диапазоне длин волн, наблюдалось только на освещенной солнцем стороне Марса. 

По мнению ученых, ночное свечение объясняется определенными химическими процессами, происходящими в атмосфере Марса, аналогичные тем, что имеют место в атмосферах Земли и Венеры. Спектральный состав марсианского зарева указывает на то, что в реакции могут участвовать один атом азота и один атом кислорода, которые при взаимодействии образуют молекулу окиси азота NO. 

Возможно, ситуация выглядит следующим образом. В верхних слоях атмосферы Марса в малых количествах присутствуют молекулы азота N2 и кислорода O2. По действием ультрафиолетового излучения они распадаются на отдельные атомы N и О. Наблюдения показали, что взаимодействие этих атомов с образованием молекулы NO происходит на высоте 60-80 км над поверхностью Марса, то есть из верхних слоев атмосферы атомарный азот и кислород спускаются вниз. 

Этот процесс движения марсианского воздуха вниз наблюдался в верхних южных широтах. Там как раз в то время была холодная полярная ночь и вокруг южного полюса нарастала шапка сухого льда (замерзшей углекислоты). Когда атмосферный углекислый газ в условиях низких температур конденсируется и выпадает на поверхность в виде льда, то на его место устремляется воздух из верхних слоев атмосферы. Вместе со всем остальным воздухом вниз идут атомы азота и кислорода, с уменьшением высоты их концентрация увеличивается и начинается вышеописанная реакция с испусканием фотонов. Поэтому свечение было замечено в южной приполярной зоне Марса. 

Отметим, что это пока гипотеза, а для выяснения процессов циркуляции в атмосфере Марса нужны более тщательные исследования. На Земле для исследования таких процессов запускают атмосферные зонды. Для Марса подобные методы исследований пока недоступны. 


Аккумулятор Новостей, 18:59 02.02.2005 
Источник: РОЛ

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru