ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе полно рукотворных вещей
 Фото: Ночь, яркая вспышка и из нее вылетает НЛО
 Фото: Откуда произошло человечество. Невероятный вывод ученых
 Фото: Конца света не будет, а вот встреча с инопланетянами - да
 Фото: Школьник, не выходя из дома, обнаружил затерянный город майя

НОВОСТИ СМИ

ЕС: зарево над ночным Марсом

Интересные новости / Новое про космос
03.02.2005 164

Спектрометр европейского орбитального зонда Mars Express обнаружил на ночной стороне Марса в районе южного полюса некое свечение, похожее на зарево. До сих пор аналогичное свечение, но в ультрафиолетовом диапазоне длин волн, наблюдалось только на освещенной солнцем стороне Марса. 

По мнению ученых, ночное свечение объясняется определенными химическими процессами, происходящими в атмосфере Марса, аналогичные тем, что имеют место в атмосферах Земли и Венеры. Спектральный состав марсианского зарева указывает на то, что в реакции могут участвовать один атом азота и один атом кислорода, которые при взаимодействии образуют молекулу окиси азота NO. 

Возможно, ситуация выглядит следующим образом. В верхних слоях атмосферы Марса в малых количествах присутствуют молекулы азота N2 и кислорода O2. По действием ультрафиолетового излучения они распадаются на отдельные атомы N и О. Наблюдения показали, что взаимодействие этих атомов с образованием молекулы NO происходит на высоте 60-80 км над поверхностью Марса, то есть из верхних слоев атмосферы атомарный азот и кислород спускаются вниз. 

Этот процесс движения марсианского воздуха вниз наблюдался в верхних южных широтах. Там как раз в то время была холодная полярная ночь и вокруг южного полюса нарастала шапка сухого льда (замерзшей углекислоты). Когда атмосферный углекислый газ в условиях низких температур конденсируется и выпадает на поверхность в виде льда, то на его место устремляется воздух из верхних слоев атмосферы. Вместе со всем остальным воздухом вниз идут атомы азота и кислорода, с уменьшением высоты их концентрация увеличивается и начинается вышеописанная реакция с испусканием фотонов. Поэтому свечение было замечено в южной приполярной зоне Марса. 



Отметим, что это пока гипотеза, а для выяснения процессов циркуляции в атмосфере Марса нужны более тщательные исследования. На Земле для исследования таких процессов запускают атмосферные зонды. Для Марса подобные методы исследований пока недоступны. 


Аккумулятор Новостей, 18:59 02.02.2005 
Источник: РОЛ

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

«Лада» превращается в трансформер




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Необыкновенное чудо!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru