ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Долина черного бамбука

НОВОСТИ СМИ

ЕС: черная дыра в центре Млечного Пути совсем недавно была очень активной

Интересные новости / Новое про космос
02.02.2005 33

Недавние наблюдения, проведенные с помощью европейского космического гамма-телескопа Integral, показали, что массивная черная дыра, которая находится в центре нашей галактики Млечный Путь, совсем недавно была гораздо более активной. Всего 350 лет назад она выбрасывала в окружающее пространство в миллион раз больше энергии, чем сейчас. Ученые полагают, что нынешнее "затишье" нашей черной дыры может скоро закончиться, и она вновь станет активной. 

Эти исследования проводились международной группой ученых, возглавляемой Михаилом Ревнивцевым, сотрудником московского Института космических исследований и Института астрофизики им. Макса Планка (Германия). 

На представленном здесь снимке, сделанном гамма-телескопом Integral, показана центральная область нашей галактики. Сверхмассивная центральная черная дыра, масса которой более чем в миллион раз превышает массу нашего Солнца, является мощным источником радиоизлучения Sgr A*, а Sgr B2 - это молекулярное облако. Они названы так по имени южного созвездия Стрельца (Sagittarius). Именно в направлении этого созвездия и находится центр нашей галактики. 

Расстояние между источниками Sgr A* и Sgr B2 составляет около 350 световых лет. То есть, сейчас облако Sgr B2 облучается гамма-излучением, испущенным источником Sgr A* 350 лет назад, когда черная дыра находилась в активном состоянии. Имеющийся в молекулярном облаке Sgr B2 водород поглощает это гамма-излучение и переизлучает его в рентгеновском диапазоне длин волн. В правой части снимка видны другие яркие объекты, но они не имеют отношения к центральной черной дыре. 

Гамма-излучение в центре галактики является прямым следствием былой активности черной дыры. В этот период газ и материя, захватываемые гравитационным полем черной дыры, перед тем как скрыться за "горизонтом событий" сжимались и разогревались до таких температур, что начинали излучать в рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн. Эти события и "записались" в облаке молекулярного водорода Sgr B2, расположенном на расстоянии 350 световых лет от черной дыры. 



Исследования также показали, что такое активное состояние черной дыры продолжалось как минимум 10 лет. Кроме того, ученые считают, что источник Sgr A* в обозримом будущем может вновь прибавить в яркости, то есть наша черная дыра может опять активизироваться. 

Добавим еще, что космический телескоп Integral может наблюдать объекты не только в гамма-диапазоне длин волн, но также в рентгеновском и видимом диапазоне. Этот телескоп был выведен на околоземную орбиту российской ракетой "Протон" в октябре 2002 г. 


Аккумулятор Новостей, 17:37 01.02.2005 
Источник: РОЛ

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru