ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Брокенский призрак: оптическая иллюзия или удивительная мистика?

НОВОСТИ СМИ

02.02.2005 79

Одна из популярнейших на западе традиций восточного происхождения - Фэн-Шуй - древнекитайское искусство композиции. Дословно, это «ветер» и «вода» - две силы, ответственные за здоровье, процветание и успех. К ним обращались древнекитайские императоры, прежде чем начать строительство или развязать войну. Словарь определяет Фэн-Шуй как искусство расположения зданий и обустройства помещений с помощью методов пространственной ориентации, астрологии, нумерологии, психологии цвета и многих других отчасти мистических, отчасти научно обоснованных приемов. 

Китайский термин «ци» означает жизненную силу, которая движет водой и ветром, создает горы, вдыхает жизнь в растения и заставляет человека двигаться по жизненному пути. Если течение ци искажено, счастье изменяет человеку. Славяне таким понятием не пользовались, однако колодцы и храмы возводили на указанном лозой месте, а кровати ставили там, где ложилась в новом доме кошка. 

В городском интерьере Фэн-Шуй также присутствует, но изменить что-либо, сгладить неблагоприятное течение энергии здесь по понятным причинам сложнее. Однако можно иметь в виду некоторые правила. Например, если вы выбираете квартиру в многоэтажном доме, остановитесь на той, которая расположена не слишком высоко и не слишком низко. Тогда ваше жилище будет устойчиво и не подавлено тяжелой энергетикой соседей сверху. 

Правильно выстроенные, хорошо сбалансированные интерьеры питают энергетику своих хозяев, благодаря чему те преуспевают в делах, имеют крепкое здоровье и благополучно выходят из опасных ситуаций. Такие интерьеры даже сами защищают себя и находящееся в них имущество от вторжений незваных гостей. Фэн-Шуй в некоторой степени помогает компенсировать такие «болезни» урбанизации, как недостаток пространства, естественного света, растений. 

Подобно человеческому телу, дом дышит. Вдохнув через окна и двери внешнюю ци, дом должен гармонично распределить ее по всему пространству посредством дверей, стен, экранов, углов, мебели, растений. Размеры двери, к примеру, должны соответствовать размеру помещения: относительно маленький вход не пропускает достаточное для здоровья и благополучия количество ци. Слишком широкая дверь создает разрушительно мощный поток ци. Исправить недостатки в первом случае можно, повесив небольшие зеркала над дверным проемом или по обе стороны от него; во втором случае помогут колокольчики в прихожей, рассеивающие излишнюю энергию. Войдя в дом, ци должна получать хороший доступ к жилым помещениям; для этого желательно иметь просторную, светлую, не загроможденную прихожую с видом на комнату. Недостатки планировки можно исправить, повесив на неудачно расположенной стене зеркало или красочный плакат; яркие краски заставят ци расшириться и устремиться вверх. 

Расположение на одной линии более двух окон или дверей заставляет ци течь слишком быстро, подавляя энергию жильцов. Сквозняки, неизбежные при такой планировке, сами по себе являются тонким физическим барьером, по разные стороны которого могут оказаться члены семьи. Эффективным средством от «раздробления» дома будут дверные занавеси из бус или подвесные конструкции; любые легкие, укрепляемые под потолком композиции, лучше всего колокольчики. 

Скошенный потолок способен свести на нет все усилия по гармонизации Фэн-Шуй жилища, приводя ко всевозможным перекосам в судьбе жильцов. Чтобы зрительно выпрямить скошенную стену или дверь, повесьте на притолоку исправляющую кривизну драпировку, замаскируйте косяк растениями или достройте уравновешивающую наклонную плоскость, превращающую агрессивный острый угол в тупой. 

Из окон предпочтительнее открывающиеся наружу - влияние хозяина дома растет и распространяется вовне. Окно, выходящее на запад, нужно закрывать во время послеполуденного зноя, вызывающего головную боль. Если против вашего окна находятся здания или другие объекты, вызывающие у вас неприятные эмоции (например, шумная дорога, свалка, питейное заведение), жалюзи защитят вас от воздействия их ци. Растения в квартире не только улучшают ци помещения, но и создают дополнительную ци. Комнатные растения - своего рода природа в миниатюре, они символизируют процветание и здоровье. На окне растения фильтруют плохую энергию, над изголовьем кровати - улучшают ци спящего, в углу комнаты - не позволяют ци застаиваться. Цвет также является мощным фактором воздействия на Фэн-Шуй жилища, но в западной и восточной традициях цвета имеют разные значения, поэтому многие рекомендации Фэн-Шуй для европейцев неприменимы. Красный цвет, однако, универсален. Для китайцев он означает радость и благоденствие, поэтому детали красного цвета разнообразят интерьер и, может быть, принесут в дом еще немного удачи. 

Правильная расстановка мебели имеет большое значение для гармоничной циркуляции энергии. Кровати, рабочие места, любимое хозяйское кресло нужно располагать возле стены, по возможности по диагонали. Зеркала, находящиеся в этих комнатах, должны отражать входящих людей. Нежелательно располагать кровать изножьем к двери - в китайской традиции это вызывает те же нерадостные ассоциации, что и в европейской. Скругленные формы мебели обещают гармоничные отношения в семье. 

Обоснования одних советов Фэн-Шуй вытекают из логики бытовых наблюдений, другие построены на законах природы и теориях вероятности. Истоки третьих - вековая мудрость восточной философии и народного эпоса. Насколько эти советы справедливы? Есть только один способ проверить - попробовать их применить. И, может быть, в дом вернутся любовь, здоровье, благополучие... Те, кто попробовал, утверждают, что так все и происходит. А как же иначе, ведь в том, что практиковалось тысячелетиями, не может не быть рационального зерна. 

Давайте вспомним о таком традиционном растении, как традесканция. Это красивое пестролистное растение, очень неприхотливое. Оно хорошо переносит как тепло, так и холод, будет хорошо расти в затемненных помещениях, но все же на свету оно лучше сохраняет пестроту листьев. У традесканции есть еще одно очень интересное свойство: этот цветок - индикатор энергетического благополучия дома. Там, где плохая энергетика, она начинает желтеть и терять листву. Переставьте традесканцию в другое место - и растение снова пышно разрастется. 

Любящие свет и солнце традесканции очищают атмосферу жилища от зависти и недоброжелательства. Не забывайте поливать свою любимицу, поддерживая легкую влажность почвы. 

К растениям с мощной энергетикой относится обыкновенная комнатная герань, или пеларгония. В природе насчитывается более 250 видов пеларгоний. Перечислим основные из них: декоративно-лиственные, душистые, благородные или английские, плющелистные (балконная герань), зональные («стоячая» герань). 

Большинство пеларгоний обладают роскошными белыми, красными или розовыми цветами, которые выглядят очень декоративно. 

Душистые герани, наверное, самые неказистые в этом семействе, они источают запах розы, лимона, мяты, миндаля, сирени или яблок. В Англии герань называют цветком бедняков, очевидно, в силу популярности его у низших сословий. Эфирные масла, выделяемые геранью, благодаря своим бактерицидным свойствам препятствуют развитию легочных заболеваний и улучшают обмен веществ. 

Наши бабушки знали, что при головной боли нужно положить в ухо размятый листок герани, а в при отитах его прикладывали к больному уху в виде компресса. 

У герани мощная, положительная энергетика. Чтобы восстановить силы после тяжелого дня, рекомендуется посидеть рядом с геранью. Но рядом с кроватью или в небольшой спальне герань ставить не стоит. Если долго вдыхать ее эфирные масла, то может разболеться голова. 

Фикус всегда был одним из самых любимых домашних растений, и недаром. Он прекрасно гасит агрессивность и злость, создает благоприятную атмосферу в доме и способствует гармонии в отношениях. Часто фикус сравнивают с пылесосом, который очищает пространство от пыли наших тревог. В недавнем прошлом бедный фикус был символом мещанского быта, но сейчас все больше и больше растений из этого семейства появляются в наших домах. Наиболее распространенный вид - это ficus elastica, или каучуковое дерево, а всего насчитывается более 800 видов фикусов. Они любят светлое помещение, умеренный полив и частое опрыскивание, особенно при работающем отоплении. 



Кактусы хороши тем, что наряду с крайней неприхотливостью они обладают сильной энергетикой, а также способны забирать тяжелую отрицательную энергию. Считается, что собаки и кактусы не уживаются в одном доме. В присутствии собак кактусы начинают болеть. 

Кактусы, конечно, пустынные жители, но не забывайте все же поливать ваших колючих помощников: при чрезмерном пересыхании земли кактусы начинают подпитываться энергетикой дома. 

Хотелось бы упомянуть о таком замечательном растении, как розмарин. Он прекрасно снимает усталость, избавляет от чувства страха, беспокойства, бессонницы и упадка сил. Благотворно действует на пожилых людей, у которых уже не хватает собственных сил. 

Способен сглаживать энергетическую перестройку при беременности, уменьшать токсикоз и раздражительность. А еще это прекрасное душистое растение используют при приготовлении рыбных и мясных блюд. Вы можете опустить веточку розмарина в растительное масло - это придаст ему тонкий и изысканный аромат. Летом он с удовольствием поедет с вами на дачу и будет прекрасно расти в открытом грунте. Но не оставляйте розмарин зимовать на участке - это типично средиземноморское растение не переживет суровой зимы. В домашних условиях он предпочитает местечко посветлее и попрохладнее, а также умеренный полив. 

Прекрасные орхидеи - это растения, поглощающие вашу энергию. Особенно сильно это влияние ночью и в предрассветные часы. Орхидея очень капризна, прихотлива и требует тщательного ухода. «Общение» с орхидеей особенно опасно для людей слабых и нерешительных. 

Папоротники тоже относятся к растениям, поглощающим энергию. Но в отличие от орхидей они очень хорошо впитывают именно отрицательную энергию. Папоротник - один из немногих прекрасно соседствует с телевизором, гася его негативное излучение, притом такое соседство ему идет только на пользу. Они хорошо растут в затемненных помещениях, любят влажную почву и опрыскивание. 

Растения - удивительные существа, и с каждым человеком у них складываются особые отношения. Они чувствуют, когда их любят и радуются им или же, напротив, относятся равнодушно как к предмету интерьера. Проверить, соседство с каким цветком пойдет вам на пользу, можно только на практике. Постарайтесь проанализировать свое состояние, и вы, возможно, почувствуете, как тот ли иной цветок влияет на вас и на отношения в вашем доме. 


01.02.2005

 Источник: www.iamik.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru