Звезда канула в гравитационную бездну

Звезда канула в гравитационную бездну

Сенсация в мире науки - ученым удалось увидеть то, что увидеть в принципе невозможно. Астрономы впервые наблюдали, как "черная дыра" поглотила часть звезды. Одно из важнейших научных открытий человечества - теория относительности Альберта Эйнштейна - теперь подтверждено на практике.

Массивная "черная дыра" растягивается, касается звезды и медленно поглощает ее часть - так описывают этот процесс астрономы. Космическая катастрофа произошла в центре галактики RXG-242-11. Звезда, по размерам сравнимая с Солнцем, слишком близко подошла к "черной дыре" и под влиянием гравитации стала распадаться.

Ученые добавляют, что перед исчезновением в "черной дыре" звезда разогревается до температуры в десятки миллионов градусов. При этом энергия, которая высвобождается во время этого процесса, равна силе взрыва при рождении так называемой сверхновой звезды.

Согласно теории Эйнштейна, "черная дыра" - это гравитационная бездна. Сила притяжения внутри нее так велика, что она поглощает все, даже свет. Однако увидеть ее невозможно.

До сих пор ученые говорили о "черных дырах" лишь в теории. И вот, наконец, они обнаружили себя. "Такое явление мы наблюдали впервые и впервые получили доказательства того, что "черные дыры" действительно поглощают звезды", - говорит специалист по внеземной физике Стефани Комосса.

За космической катастрофой астрономы наблюдали в диапазоне Х-излучения с помощью двух орбитальных обсерваторий - "Ньютон" и "Чандра". Эта "черная дыра" находится на расстоянии 700 миллионов световых лет от Земли. Если бы поглощение происходило в нашей галактике, сила излучения была в 50 тысяч раз сильнее.

Ученые уже просчитали, что на нашей планете это поглощение никак не отразится, а значит, в ближайшее время никакая космическая катастрофа Земле не грозит.
 

 Источник: www.vesti.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru