Учёные обнаружили, что мозг человека воспринимает чужую боль, как свою

Невролог Таня Сингер (Tania Singer) и её коллеги из университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что за способность чувствовать чужую боль – сочувствие, сопереживание – отвечают те же самые участки мозга человека, что реагируют на боль, причинённую ему самому. 

Чтобы выяснить это, учёные провели следующий эксперимент. В то время, как 16 женщин получали по рукам удары тока, исследователи сканировали их мозг, используя технологию функционального магниторезонансного отображения (functional magnetic resonance imaging – fMRI). 

Выяснилось, что мозг был активизирован в нескольких областях, включая сенсорные и эмоциональные. 

Затем женщин заставили смотреть, как удары током получают их партнёры-мужчины. В результате активизировался тот же самый мозговой механизм, который ответственен за восприятие собственной боли женщин. Причём эмоциональная деятельность у некоторых из них была активнее, чем у других. 

Исследователи пришли к заключению, что "сочувствие имеет эволюционную функцию" и намерены провести такой же эксперимент на мужчинах и людях, не знакомых друг с другом. 




Аккумулятор Новостей, 09:07 24.02.2004 
Источник: Мembrana

Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Немецкое Общество исследования паранормальных наук назначило награду за доказательство существования сверхспособностей у человека. Каждому, кто продемонстрирует ученым какое-либо не поддающееся рациональному объяснению умение, будет гарантированно выплачена сумма в размере 12 тысяч долларов.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru