ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны
 Фото: Квантовый переход состоялся

НОВОСТИ СМИ

Существуют ли клонированные дети?

Интересные новости / Необычные способности человека
20.02.2004 77

Весь прошлый год появлялись сообщения о рождении клонированных младенцев. Компания «Клонэйд», связанная с сектой раэлитов, считающих, что люди произошли от инопланетян, которые размножили себя с помощью генной инженерии, заявила в конце 2002 г., что родилась первая клонированная девочка, которую назвали (конечно же!) Евой. Сейчас ей якобы год. Всего, по утверждению «Клонэйд», скоро отметят первую годовщину еще четверо клонированных детей, которые, как и Ева, развиваются нормально. Вместо достоверных доказательств этого была представлена только нечеткая фотография младенца в инкубаторе. 

Британский биолог Гарри Гриффин, участвовавший в проекте по клонированию овцы Долли, не верит в клонированных детей и считает, что «Клонэйд» просто хотела привлечь внимание прессы. 

Итальянский врач Северино Антинори также объявлял о рождении клонированного ребенка, что бурно обсуждалось в СМИ. Ребенка опять-таки никто из независимых экспертов не видел. 

В январе уже нынешнего года американский врач Панос Завос пересадил 35-летней бесплодной женщине клонированный эмбрион, полученный из ДНК ее мужа. Операция, по словам Завоса, была выполнена не в США и не в Европе, где такие вещи запрещены. Однако женщина не забеременела. Министр здравоохранения Великобритании Джон Рейд назвал попытки клонирования человека совершенно неправильным применением достижений генетической медицины. 

Неделю назад появились сразу два заявления о клонировании. Одно из них вновь сделала американская компания «Клонэйд». Ее президент Брижитт Буасселье утверждает, что шестой клонированный этой компанией ребенок родился в одной из клиник Сиднея 5 февраля. Сейчас ребенок уже выписан и находится под наблюдением местного терапевта. Клонирование в Австралии также запрещено законом. Поэтому бесплодной паре пришлось выехать за границу, где и была проведена операция по зачатию от взятой у отца клетки с последующей имплантацией выращенного лабораторным путем зародыша в утробу матери. Затем будущие родители, имена которых не называются, вернулись на родину, так как уже не подпадают под действие ограничительных мер. И на этот раз никаких доказательств существования клонированного ребенка представлено не было. Брижитт Буасселье ограничилась лишь сообщением, что младенец прекрасно себя чувствует и обладает отличной реакцией. Более подробную информацию она обещала предоставить в апреле вместе с анализами и выводами независимой американской лаборатории. Пока же обрадовала заявлением, что до конца месяца в различных странах мира появятся еще 7 клонированных детей. Министр здравоохранения Австралии Энтони Абботт, как и большинство ученых, весьма скептически относится к новостям компании «Клонэйд». Он назвал появление очередного младенца-клона «медицинским аналогом фантастических историй о неопознанных летающих объектах», расценил проведение любых опытов по «дублированию» человека как опасные, незаконные и аморальные. 

Второе заявление касается Южной Кореи, где, как сообщается в электронном выпуске журнала «Сайенс», создан клонированный развивающийся эмбрион человека, который при пересадке женщине мог бы потенциально развиться в ребенка. В отличие от голословных заявлений деятелей «Клонэйда» это подтверждено научно. На медицинском факультете Сеульского университета ученые во главе с профессором Мун Син Еном получили от 16 женщин, согласившихся участвовать в эксперименте, 242 яйцеклетки. Из этих яйцеклеток были извлечены ядра и заменены компонентами обычных соматических клеток, взятых у тех же людей. В результате получены клонированные эмбрионы. Из них 30 стали стабильно развиваться. В процессе деления они были впервые в истории науки доведены до уровня, когда клонированные эмбрионы состояли из более чем сотни клеток. 

После этого эксперименты были прекращены, так как в Южной Корее искусственное выращивание человека запрещено. Однако закон разрешает до определенного предела заниматься такими опытами в научных и лечебных целях. Группа профессора Мун Син Ена, в частности, извлекла из клонированных эмбрионов стволовые клетки. При некоторых условиях, по мнению экспертов, из них можно вырастить любые человеческие ткани и органы, которые при пересадке не будут вызывать реакции отторжения. Пока такие эксперименты ни разу не дали результата. 

Председатель Этического комитета Российской академии медицинских наук и Этического комитета Минздрава академик РАМН Юрий Лопухин сказал корреспонденту НГ: метод клонирования, который применили ученые из Южной Кореи, запрещен всеми правительствами мира. Этим методом, разработанным шотландским ученым И.Вилмутом, была создана овечка Долли. До этого было сделано около 300 опытов. В большинстве из них получались мертвые или изуродованные животные. Исходя из этого и принимая во внимание религиозные соображения, в большинстве стран было решено прекратить такие эксперименты. За нарушение этого закона в Японии, например, дают 20 лет заключения. Запрещено это и в России. Что касается младенцев, о которых объявляют «Клонэйд» или Антинори, то их ведь никто не видел. Это может быть реклама, желание привлечь внимание к своему имени. Клонирование целого существа путем переноса ядра соматической (не половой) клетки в женскую яйцеклетку без ядра и таким способом выращивание нового животного запрещено. Говорить о полноценности такого эмбриона, какой был получен в Южной Корее, нельзя. Он подвергается слишком многим воздействиям. 

Трудно не вспомнить профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который в конце концов пришел к заключению: «Зачем фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно». 

Младенцев, созданных искусственно, никто не видел 
Ада Горбачева 
19.02.2004

 Источник: www.ng.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru