Opportunity обнаружил странный грунт на дне вырытой им траншеи

Opportunity обнаружил странный грунт на дне вырытой им траншеиПочва Марса преподнесла ученым очередную загадку 

Американский марсоход Opportunity обнаружил на дне вырытой им траншеи странный грунт. Оказалось, что почва в нескольких сантиметрах ниже поверхности намного более яркая и светлая, чем темно-красный верхний слой грунта. Это привело в недоумение исследователей. 

Теперь марсоход будет изучать эту новую почву при помощи спектрометров и микроскопа на своей автоматизированной "руке", пытаясь выяснить отличия глубинного грунта от грунта поверхностного. Руководитель миссии Роб Салливан сообщил, что особое внимание ученых привлекла "комковатая" природа почвы на верхней части стенок траншеи. Одно из возможных объяснений - присутствие в почве клейких солей. 

Примечательно, что роль лопаты при рытье траншеи выполняло одно из передних управляемых колес, развернутое поперек направления траншеи. Марсоход ездил попеременно вперед и назад, немного разворачиваясь при этом то влево, то вправо и проводя каждый раз колесом по одному и тому же месту. Прежде, чем получилась требуемая глубина канавки, машине долго пришлось повторять эти скребущие движения. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru. 

19.02.2004

 Источник: www.inauka.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru