ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Европейскую жизнь истребила кислота

Интересные новости / Новое про космос
19.02.2004 83

Спутник Юпитера Европа может быть не самым подходящим местом для жизни – несмотря на присутствие льда и воды, она вполне может быть коррозийным парником, заполненным кислотой и перекисью водорода. К такому выводу пришли ученые, занимающиеся подготовкой миссии Jupiter Icy Moons Orbiter, планирующейся для изучения спутников Юпитера. 


Почти все сведения о Европе, которые есть у ученых, получены от космического корабля «Галилей», который завершил свою работу в 2003 году. Хотя в научном мире распространено представление о Европе как спутнике, покрытом слоем водяного льда, скрывающего расположенный на глубине несколько километров соленый океан, исследователи, изучавшие самые последние измерения, обнаружили в спектре света, отраженного от покрытой льдом поверхности признаки присутствия перекиси водорода и сильных кислот, чей pH, если они находятся в жидком состоянии, приближается к нулю. Ученые затрудняются сказать, покрывают ли эти вещества поверхность тонким слоем, или же просачиваются из находящегося внизу океана. Перекись водорода, по-видимому, образуется на поверхности, когда заряженные частицы, задержанные магнитосферой Юпитера, сталкиваются с молекулами воды на Европе. 


Но при этом часть поверхностного льда богата чем-то, что очень напоминает кислотные соединения. Роберт Карлсон из Jet Propulsion Laboratory (США) полагает, что это серная кислота. Он считает, что в некоторых местах до 80% поверхностного льда могут состоять из концентрированной серной кислоты, и предполагает, что это вещество могло образоваться при бомбардировке поверхности атомами серы, выброшенными в пространство вулканами на Ио, другом спутнике Юпитера. 


Другие ученые полагают, что кислота могла просочиться из подповерхностного океана Европы. В доказательство этого они указывают, что максимальная концентрация предполагаемой кислоты наблюдается в тех областях, где, судя по особенностям поверхности, жидкость из океана выходила на поверхность и здесь замерзала. Возможно, кислота образовалась из растворенных в океане солей, по преимуществу сульфатов магния и натрия. Интенсивное излучение на поверхности вызвало цепь химических реакций, в результате которых образовалось большое количество серной кислоты и других соединений серы. 


Третьи считают, что серная кислота на поверхность могла попасть непосредственно из океана. Джефф Каргель из Геологической службы США полагает, что «сердце» Европы состоит из горной породы, а подводные вулканы выбрасывают сернистые соединения и кислород, которые в воде вступают в реакцию с образованием серной кислоты. 




Все эти предположения резко уменьшают вероятность обнаружения жизни на Европе, поскольку сильные кислоты склонны разрушать органические соединения. Тем не менее, возможность существования жизни не исключается – некоторые земные бактерии неплохо себя чувствуют в среде с уровнем кислотности около 0. 


Еще один удар по надеждам найти на Европе жизнь нанес Пол Шенк из Института планет и спутников (США), который сообщил, что темное пятно на поверхности Европы – углубление на 350 метров, расположенное рядом с холмом высотой 900 метров – а значит, общий перепад высоты составляет 1250 метров. По его расчетам, чтобы поддержать такой рельеф, необходим слой льда толщиной от 10 до 30 километров – это слишком много для любого зонда, способного бурить отверстия. 


Исследователи вряд ли узнают еще что-нибудь из данных, собранных «Галилеем». Сделанные зондом измерения касаются только малой части поверхности спутника, а большая часть деталей неразборчива из-за фонового «шума» и низкого разрешения. 


18.02.2004

 Источник: www.km.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru