ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Еще об одной революционной технологии записи данных

НОВОСТИ СМИ

Как не пострадать от чудотворцев?

Интересные новости / Необычные способности человека
14.02.2004 58

Как показывает практика, людей бесполезно убеждать в том, что чудес не бывает, пока они сами в этом не убедятся. Любое чудо имеет свое материальное объяснение. Но дать всему непонятному «сверхъестественное» толкование намного проще: по этому принципу и работают наши так называемые маги и колдуны. Их самая любимая догма: «Об этом узнать ничего нельзя, надо верить». 

Но обращения за помощью к магии и колдовству в последнее время стали угрожать безопасности людей — в том числе психологической. Поэтому «Потребитель» предлагает поговорить, как не пострадать от общения с подобными чудотворцами, раз уж вы упорно хотите с ними связаться. 
Почему сейчас оккультные услуги появились в таком количестве? Собственно, все эти бабки-гадалки, ясновидящие и прочие шаманы были всегда — даже в нашем советском государстве. Только они если и практиковали, то в самом глубоком подполье. Но поскольку с перестройкой в какое-то время возникло чувство вседозволенности — тут они и вышли наружу. 
Ко всему прочему, советское государство напрочь отучило большинство своих граждан жить самостоятельно: всегда кто-то о нас заботился, бесплатно лечил нас и учил, а соответственно, и все за нас решал: где нам жить, что нам есть, в чем ходить и куда ездить (и не ездить). А когда не стало прежнего тоталитарного государства, многие почувствовали себя, как дети, потерявшиеся на улице. Вот тут-то господа оккультисты и подсуетились. И сказали: приходите к нам, заплатите нам, а мы решим все ваши проблемы за вас! 
И последующая нестабильность только создала условия для развития оккультного бизнеса. Ведь когда человек не видит реальных способов воздействовать на свое будущее, когда оно выглядит как цепь случайностей, когда люди вынуждены чувствовать себя, как щепки в бурном море, тогда кажется, что только магия может дать ответ на вопрос: «Чем сердце успокоится?» 
Но ведь часто ясновидящие действительно предсказывают судьбу? Техника этого предсказания стара как мир. Как правило, предсказываемые события имеют изначально довольно большую вероятность («Завтра погода будет такая же, как сегодня» или еще проще: «Завтра наступит утро»). И если гадалка наворожит девушке, что ей, скажем, до 25 лет предстоит выйти замуж — так именно к этому возрасту сегодня создает семьи большинство людей. 
Еще: обычно запоминаются именно те предсказания, которые совпадают с действительностью. Скажем, если у вас есть больной родственник и вам скажут, что через некоторое время он умрет — если этого не случится, вы об этом пророчестве и не вспомните. А если так и произойдет, то, конечно, скажете: «О, какой сильный колдун!» Да, сегодняшний колдун наверняка начитался психологической и медицинской литературы, имеет большой опыт общения, наблюдателен. Поэтому легко может определить вероятность того или иного события в вашей жизни. 

А сведения о вашем прошлом «угадываются» еще легче. Грамотный продавец оккультных услуг свою беседу построит так, чтобы вы и не задумывались о том, что ему говорите (для отвлечения вашего внимания в основном и используются всякие аксессуары типа свечей, черепов, блестящих шаров и прочих талисманов). А потом вам на основании ваших ответов и рассказывают, что с вами было в прошлом. 

Иногда оккультисты вводят своих посетителей в кратковременное состояние гипноза — уж в этом и подавно никакого чуда нет. А порой угадывание прошлого вообще выглядит смешно, поскольку строится по принципу, который высмеял один из писателей-юмористов: ясновидящий посадил клиента перед собой и, глядя ему прямо в глаза, сказал замогильным голосом: «У вас была мать». После долгой паузы: «Более того, у вас, скорее всего, был еще и отец». 

Опять речь идет о событиях стопроцентной вероятности. И если человеку старше пятидесяти сказать: «Недавно вы тяжело болели», — попасть в точку можно практически всегда. Особенно в беседе с человеком мнительным, который даже пустяковый насморк считает тяжелой болезнью... 

И еще один способ «ясновидения»: если вы пришли к продавцу оккультных услуг по рекомендации каких-то ваших знакомых, то не исключено, что эти знакомые, рекомендуя вас, вольно или невольно выложили ему некую информацию о вашем прошлом и настоящем! 

И в заключение темы предсказаний один анекдот: «Сидит чукча на дереве и рубит под собой сук. Идет мимо русский и говорит: мол, зачем ты, чукча, сук рубишь — упадешь! Тот отмахнулся: иди-иди, чукча знает, что делает. Пошел русский дальше и вдруг слышит: сзади грохот, треск, шум! Оборачивается — чукча сидит в сугробе и говорит в изумлении: «Ну, русский, ты шаман!» 

Потребители оккультных услуг 

Как правило, это люди с так называемой психологией интеллектуальной лени: я ничего не хочу в жизни менять, не хочу прикладывать никаких усилий, ничего сам решать. Они до сих пор не приспособились к реальной жизни. В частности, не научились рассчитывать на собственные силы и не могут (а то и не хотят) сами распоряжаться своей судьбой. 
Раньше они бегали жаловаться в профком, теперь — к колдуну. А, как известно, любой колдун предложит вам решить любую вашу проблему — от неверности супруга до наркомании. А самую результативную помощь оккультисты оказывают, как правило, человеку достаточно внушаемому, которого легче легкого убедить, что черное — это белое. Недаром еще в Библии сказано: «По вере вашей да будет вам»... 

Также потребителями оккультных услуг становятся люди с тягой к сильной руке: кто бы мне сказал, что делать, я бы сделал. А в случае неудачно выбранного пути всегда есть на кого свалить вину: не я сам так решил, а мне сказали. А теперь тот, кто сказал, и виноват. 
Да, колдун как бы берет на себя ответственность за ваше благополучие. Но не акцентирует, что последствия расхлебывать придется вам самим. (Увы, нельзя не заметить, что предложением «все решить за клиента» грешат и некоторые психологи и психотерапевты. Только опять же разбираться в последствиях будет сам клиент...). 

Как же действует предлагаемое колдовство? 

Заметьте, что чаще всего колдуны берутся решать проблемы трех видов: личностно-семейные (венчик безбрачия, верну мужа и т.п.), материальные (заговор на удачу в бизнесе) и лечение различных болезней. О болезнях придется поговорить подробнее чуть позже. А пока о первых двух областях. 
«Венчиком безбрачия» обычно пугают женщину, которая жалуется на то, что никак не найдет себе мужа. Вот уж сколько лет, а все одна и одна. Тогда ей говорят: «Милая, да у вас родовое проклятие, или на вас венок безбрачия, сейчас мы это все уберем, и вы быстренько выйдете замуж...» 
Но никто не разбирается детально, почему та или иная женщина испытывает трудности с построением семьи. Может быть, мама внушила ей, что «все мужчины подлецы», и теперь она на бессознательном уровне их отталкивает? Может быть, ее в детстве изнасиловали? А может, лично ей вообще не нужна семья, и замуж она хочет выйти только в угоду обществу? 
Поэтому «процедура по снятию венчика» действует только на одну категорию дам — тех, которые не могут найти партнера из-за собственного комплекса неполноценности. А теперь, когда солидный волшебник (и за солидные деньги) ей говорит: «Я снял с тебя проклятие, теперь ты будешь нравиться мужчинам», — дама как бы раскрепощается, разрешает самой себе быть привлекательной и перестает игнорировать мужские знаки внимания, как делала прежде. И с большой долей вероятности находит себе жениха. 
А вот на тех дам, что по другой, более глубинной причине не могут или не хотят обзаводиться семьей, такой ритуал не действует. 

Так же действует «заговор на удачу в бизнесе»: никто не разбирается, почему у человека плохо идут дела. И вообще годится ли его структура личности для того, чтобы заниматься бизнесом «в данном месте в данное время». Заговор поможет только тем, кто боится делать какие-то значимые шаги в своем деле, то есть людям с комплексом неудачника. 
Когда ему говорят: «Вот, после этого ритуала у тебя все пойдет хорошо», — он начинает действовать более уверенно и активно и как следствие зарабатывает больше денег. Более того, в этом процессе он и неудачу не воспримет как трагедию! Да, наверняка он из случившихся промахов не сделает должных выводов на будущее (и вскоре может снова скатиться вниз), но это уже к данному заказу не относится... 

Так же проходит и «снятие сглаза и порчи»: у человека тот же синдром неудачника, ему кажется, что ничего у него не получается, все валится из рук, к тому же донимают болезни (которые на самом деле являются признаками соматизированной депрессии). А вот помашет колдун над его головой руками — сразу все и пройдет. 

Кстати, понятие «сглаз» тоже характерно тем, что позволяет свалить вину за свои неудачи на кого-то другого, часто на неприятного вам человека: вот он, мол, на тебя не так посмотрел, и от этого все твои беды... И получается, что сам ты в своей жизни ну ровным счетом ничего не значишь. 
Таким образом, все оккультные услуги — не что иное, как авторитарная психотерапия с элементами суггестии (внушения). И все колдуны и маги на самом деле откровенно пользуются научными методами. И все чудотворство — только вывеска. 

А «чудесное исцеление» от болезней, в том числе неизлечимых? Если в области своей личной жизни или материального достатка каждый волен ставить любые эксперименты, то экспериментировать с собственным здоровьем вряд ли разумно. 

Часто приходилось слышать, как чудотворцы и целители избавляют от головных болей, псориаза, нормализуют у женщин график месячных... Но это все происходит опять же в случаях, когда природа самого недомогания была явно невротической и все лечение состояло именно в суггестивной терапии. 



Что же в этом чудесного? А в случае «лечения неизлечимых болезней» альтернативными оккультными методами вполне можно потерять и жизнь. Хотя бы потому, что будет упущено время. Как известно, чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность выздоровления даже при таких болезнях, как рак. Поэтому если сами заметили что-то подозрительное или, не дай Бог, подтвердили с помощью анализов, не теряйте времени, бегая по колдунам! 

Некоторые могут возразить тем, что во многих случаях излечение у «альтернативных целителей» все же происходит. Как правило, это случается тогда, когда, либо человек просто внушил себе эту болезнь (страдает, к примеру, канцерофобией — боязнью рака) и ему требовалась лишь «обратная суггестия»; либо была элементарная ошибка в диагнозе; либо работа «целителя» совпала по времени с периодом улучшения (течение подобных болезней циклично). 

Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем обращаться к «чудотворцам». Может быть, обычная медицина со всем своим опытом, научным арсеналом и клятвой Гиппократа не так уж плоха? Кстати, врача еще можно привлечь за некачественное лечение, но колдуна или целителя — вряд ли. Даже его хваленая лицензия очень часто выписана на другое лицо. 

Как обезопасить себя? 

Но, тем не менее, если вы решили воспользоваться колдовскими услугами, как хотя бы относительно обезопасить себя? Всегда стоит насторожиться: 
— Если ваш собеседник беспорядочно жонглирует терминами, иногда несовместимыми: из религий, причем разных, а также из психологии, медицины и обывательского лексикона. 

— Если идет сваливание в одну кучу не только слов, но и разных методов работы (снятие сглаза и порчи, психоанализ, НЛП...). Такие «специалисты» пользуются тем, что для большинства наших людей что порча, что НЛП — одинаковая экзотика. 

— Если вам обещают некую панацею — средство от любой болезни и любой проблемы (лишь бы вы заплатили). 

— Если вам ничего не объясняют по сути работы, а только говорят, что «надо верить и слушаться». 

— Если рекомендации, которые вам даются, не зависят от предыстории проблемы — иными словами, вашего консультанта не интересует, почему у вас возникли те или иные трудности и как давно. 

— Если методика, предлагаемая вам, уникальна и неподражаема, может быть выполнена только одним человеком (уникальность здесь — синоним ненаучности: как известно, главный критерий открытия — повторяемость эксперимента в различных условиях и разными исследователями). 
— Если «великий маг» берется за любой заказ, даже такой, который явно противоречит всем законам природы, в частности, человеческой психологии. Ведь, к примеру, если вы попросите кого-то, чтобы вам подвесили кирпич в воздухе без всяких вспомогательных приспособлений, и человек согласится — значит, он либо фокусник, либо мошенник. 

— Если вами пытаются так или иначе манипулировать: скажем, заставляют платить вперед за несколько посещений сразу или вынуждают сделать покупку какого-то снадобья или талисмана. Помните, что запугивание явно выдает непрофессионализм. К тому же если вас хотят сделать постоянным источником денег, то вашему целителю становится невыгодно решение вашей проблемы. 

Тот, кто распахивает глаза на любой примитивный фокус, кто хочет, чтобы его водили за нос и командовали, что и как следует делать, — на здоровье, пусть идет к колдуну! Ведь при работе с профессиональным психотерапевтом-психоаналитиком человеку обязательно придется думать еще и собственной головой. 



Николай Нарицын, врач-психотерапевт, психоаналитик 

09.02.2004

 Источник: www.iamik.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru