Кызыл: под Тувой найден метеорит весом 5,4 кг

В южных окрестностях столицы Тувы - Кызыла в степи найден третий за всю историю республики метеорит, вес которого составляет 5,4 килограмма. 

Он имеет удлиненную форму размером по длинной оси 26 см при ширине 8-9 см. Об этом сообщил один из авторов находки, научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ИКОПР) Сибирского отделения РАН Валерий Попов, сообщает ИТАР-ТАСС. 

По словам ученого, новый тувинский метеорит серебристо-серого цвета, он магнитен, с практически фоновой радиоактивностью. Предварительный анализ показал, что состав посланца космоса никель-железный, с небольшим количеством фосфора. 

По структуре он относится к так называемым октаэдритам и по всем признакам резко отличается от найденного в 50-х годах прошлого века первого известного тувинского метеорита Чинге, приземлившегося 12 тыс. лет назад. 

А упал новый пришелец из Вселенной всего в 50 км к северу от места падения своего предшественника. Следов кратера здесь не обнаружено. Падение метеорита, возможно, произошло несколько десятилетий назад и, по-видимому, не сопровождалось заметными звуковыми и огненными эффектами. 

Хотя следы плавления на его поверхности видны отчетливо. Сейчас метеорит продолжают исследовать ученые Тувинского ИКОПРа и местного Института геологии. 




News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 12:48 10.02.2004 
Источник: NEWSru.com

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru