Полная луна не лишает рассудка

Полная луна не лишает рассудкаКогда наступит полнолуние, берегитесь: люди уйдут в загул, собаки будут кусаться, воры – воровать, а убийцы – убивать. Так? Или все-таки нет? Оказывается, вопреки распространенным представлениям, вероятность таких видов поведения во время полнолуния не выше, чем в любую другую ночь; иными словами ученые из университета Саскачевана показали, что полная луна не меняет поведение людей и животных. Иван Келли, руководитель нового исследования, опубликовал по этой теме 15 работ и проанализировал многие сотни исследований других авторов. Он не обнаружил каких-либо надежных доказательств этого воздействия – «исследования противоречат друг другу – одно опровергает другое». 

Полная луна всегда считалась причиной необычных явлений 

Например две работы, опубликованные в номере Британского медицинского журнала от 23 декабря 2003 года давали разные ответы на вопрос о том, больше ли кусаются животные в полнолуние. Так сотрудники Bradford Royal Infirmary (Брэдфордский королевский изолятор), проанализировав данные о поступивших к ним пациентах с укусами за 1997-1999 годы, выяснили, что в полнолуние вероятность быть укушенным почти вдвое выше, чем обычно. А вот Саймон Чапмэн из университета Сиднея проделал аналогичную работу по данным о поступлениях укушенных в больницы Австралии в течение года – и не обнаружил такой корреляции. Более того, он выяснил, что в ночи полнолуния число укусов было даже ниже среднего, а пик укусов приходился на новогодние праздники. Аналогичные противоречивые результаты опубликованы и по вопросам о количестве насилия, арестов и самоубийств в полнолуние. Поэтому ученый сделал вывод, что говорить о признаках прямого влияния полнолуния на поведение человека и животных не стоит. 


10.02.2004

 Источник: www.km.ru

Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Немецкое Общество исследования паранормальных наук назначило награду за доказательство существования сверхспособностей у человека. Каждому, кто продемонстрирует ученым какое-либо не поддающееся рациональному объяснению умение, будет гарантированно выплачена сумма в размере 12 тысяч долларов.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru