ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Еще об одной революционной технологии записи данных

НОВОСТИ СМИ

06.02.2004 124

Как укрощать вспышки гневаВ свое время я полгода работал в должности пресс-атташе на борту плавучей глазной клиники Святослава Федорова в Объединенных Арабских Эмиратах. Все операции делали наши медики, но Святослав Николаевич привлекал в помощники и местных специалистов.

  С одним из них, известным в ОАЭ психологом Заидом Аль Хайданом, я по-дружился. Он закончил мединститут в Киеве, аспирантуру в Москве, стажировался в Англии и в США. На теплоходе "Петр Первый" дежурил каждый день и должен был снимать стрессы у наших пациентов, если они возникали. Иногда это случалось. Однако работы у него было немного. Больше мы говорили о другом: о психологии, о воспитании, которое чаще всего становится причиной болезней и стрессов. Ну, например, о гневе. Как его укрощать?

 - Между прочим, - говорил профессор Хайдан, - гнев иногда бывает и полезным для здоровья. Он помогает адекватно реагировать на возникающие проблемы, служит сигналом, предупреждающим о неприятностях, мобилизует силы человека на защиту. Возникающая при этом агрессивность придает человеку новые силы, помогает справиться с эмоциональной или физической опасностью. Например, в момент физической угрозы или нападения. Вот характерный пример. Во время стажировки в США я снимал стресс у пациентки, с которой произошел вот такой случай.

 Женщина шла одна по пустынной темной улице. За ней увязался мужчина. Вначале у дамы возник страх, который быстро сменился гневом: "Как он смеет! Мне уготована роль жертвы насильника?!". Женщина вместо того, чтобы убежать, замедлила шаги. Когда преследователь приблизился к ней, она резко обернулась и закричала изо всех сил: "Убирайся, подонок, или я убью тебя!" Нападающий убежал... Стресс женщина, к сожалению, получила, зато уцелела.

 - Здесь человека спасла вспышка гнева. Но ведь известно, что частый гнев делает человека злым. А с сердитыми людьми находиться рядом всегда неуютно - и на работе, и дома.

 - Да, злоба, злость, гнев обходятся нам очень дорого. Человек становится жестокосердным, он сам себя изводит эмоционально и физически. После вспышки гнева человек вначале оправдывает себя. Потом возникает чувство вины, он раскаивается, начинает казнить себя. Он ругает себя, переживает, его переполняет чувство жалости к самому себе. Эта внутренняя борьба, к сожалению, не несет в себе никакого позитивного заряда. Более того, она может подтолкнуть к повторению ошибки. Вместо успокоения на душе остается тяжелый осадок, боль, отчуждение.

 Вспышки гнева отражаются на наших отношениях практически со всеми. Дом превращается в ад. Отдаляются дети, возникают сложности во взаимоотношениях между супругами. На работе в отношениях с коллегами появляется холодок, начальство начинает смотреть на вас косо. Уходят друзья, любимые.

 Злость всегда вызывает ответное сопротивление и обиду у тех, с кем вы общаетесь. Частые вспышки гнева приводят к тому, что с вами перестают считаться, вас начинают сторониться.

 - А как можно укрощать гнев?

 - Это целая наука. Существуют специальные методики, рекомендации, даже школы. Лучше всего лечиться от вспышек гнева под наблюдением врача. Нужны постоянные тренировки. За один раз гнев усмирить невозможно. Нужно узнать очень многое: природу гнева, а это результат биохимических реакций в организме человека, необходимо научиться эффективным способам укрощения своей раздражительности, чтобы она не наносила урон здоровью.

 Когда ситуация накаляется, хочется сразу же ответить на удар ударом. Но этого нельзя допускать - будет хуже в конечном итоге вам же. Лучше сделайте себе список кратких напоминаний, которые вы можете выбрать и выучить. Они научат вас>

сдерживать возбуждение. Твердите себе в случае форс-мажора две-три фразы на выбор:
 * Никто из нас не прав и не виноват. Каждому нужно свое.
 * Не важно, что обо мне говорят. Я знаю себя лучше.
 * Если я не сорвусь, то останусь хозяином положения.
 * Не обвиняй и не осуждай.
 * Используй только нейтральные слова и выражения.
 * Говори спокойно, тихо и без эмоций.
 * Никакого сарказма и никакой агрессии.
 * Мой гнев - это сигнал мне, что нужно успокоиться.
 * Даже если я дам волю своему гневу, то я все равно ничего не добьюсь. Так что лучше успокоиться.
 * Если я сорвусь, то гнев обойдется мне... (четко представьте себе последствия своей вспышки).

 - Многие, чтобы сдержать свой гнев, считают до десяти.

 - И правильно поступают. Мы, арабы, к счету прибавляем дыхание. Когда мы чувствуем, что начинаем злиться, мы делаем глубокий вдох и произносим про себя цифру один. Затем делаем глубокий выдох и расслабляем все мышцы. Повторяем этот процесс - вдох и выдох - под счет два. И так до 10. Если вы сильно разозлены, продолжайте счет до 25. Сочетание счета с глубоким дыханием настолько расслабляет, что по окончании упражнения уже невозможно злиться. При этом мы используем еще и костяные четки. Стопроцентный отвлекающий фактор.

  - Специалисты говорят, что есть два вида гнева - направленный на себя и на других.

 - Совершенно верно. Гнев по отношению к самому себе разрушает здоровье, приводит к глубокой депрессии. Тут страдаете в основном вы сами. А вот когда ваша агрессия направлена на других, вы частично разряжаете себя, но наносите урон здоровью другого человека. Тут обязательно нужно учиться контролировать свои мысли, управляя чувствами, которые провоцируют злобу.

 - Часто гнев провоцируют ситуации, которые нам не подвластны. Посмотрите, сколько агрессии на дорогах не только у нас, но и у вас, и в других странах мира. Вождение автомобиля становится опасным занятием для миллионов женщин и мужчин, владеющих автотранспортом.

 - Да, в Америке я тоже обратил на это внимание. Там современные фривэи стали не дорогами, а беговыми дорожками. Агрессивность за рулем опасна как минимум по трем причинам. Во-первых, когда вы нервничаете за рулем, вы подвергаете смертельной опасности других. Во-вторых, агрессивное вождение провоцирует стрессы. Давление скачет. Водитель, вцепившись в руль, напряжен до предела.

 У него уже не приятная езда, а тяжелая работа. И в-третьих, добираясь до места назначения, вы нисколько не экономите время. Сто раз наблюдал на дорогах Нью-Йорка, Сиэтла, Лос-Анджелеса агрессивных водителей, которые мечутся, перестраиваясь из ряда в ряд, то резко стартуя, то резко притормаживая. Я всегда шел ровно и в одном ряду. Очень часто я запоминал торопливого водителя, а миль через сорок видел, что он снова маячит и дергается у меня под носом. Мне поездка доставляла огромное удовольствие. А ему? Думаю, что он добирался до места назначения во взмыленном состоянии.

 Я пришел к выводу: чтобы избавиться от агрессивности за рулем, надо научиться расслабляться в автомобиле. Вместо того чтобы напрягать мышцы, я учился расслаблять их. Вожу до сих пор с собой кассеты с записями уроков по мышечной релаксации. Учитесь смотреть на езду в машине не как на необходимость добраться куда-то, а как на возможность побыть одному и поразмышлять.

 Избавьтесь от лишней возбудимости. Волнения не несут в себе положительного заряда. Они серьезно ухудшают качество жизни и делают вас непривлекательными в глазах окружающих. Снизив уровень своей реактивности, вы получите намного больше удовольствия от жизни.

Александр КУРБАТОВ
«Женское здоровье»

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru