ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Тайны и удивительные случаи реинкарнации
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны

НОВОСТИ СМИ

Минздрав распорядился кормить россиян ядовитым хлебом?

Интересные новости / Необычные способности человека
05.02.2004 52

У 70% жителей России обогащенный железом "целебный" хлебушек может вызвать рак и цирроз печени

В целях восполнения дефицита железа в организмах россиян с начала этого года Минздрав РФ обязал хлебопеков добавлять «полезный металл» в муку. Однако, как выяснили «Новые Известия», по мнению большинства ведущих гематологов страны, такие добавки приведут к тяжелым заболеваниям у 70% населения. Как часто бывает, творцы нового документа не посчитали нужным посоветоваться со специалистами.

Постановление Минздрава № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» вступило в действие с Нового Года. Оно предполагает, что практически весь хлеб, выпекаемый в России, должен искусственно обогащаться железом. Цели - самые благие: таким образом Минздрав решил бороться с анемией, от которой страдает около 30% россиян. Этот недуг, связанный с дефицитом железа в организме, погружает человека в состояние постоянного дискомфорта, хронической усталости и депрессии, вызывает головные боли, общую слабость.

Однако не успела просохнуть печать на постановлении №148, обязывающем добавлять железо во все мучные продукты, как российские гематологи забили тревогу. Они утверждают, что тотальная "железизация" хлебобулочных изделий может привести к диаметрально противоположному эффекту: она вызовет переизбыток железа в организме, что в свою очередь чревато осложнениями - куда более серьезными, чем анемия, с которой решил бороться Минздав.

Многолетние исследования российских гематологов показали, что нормы содержания железа в организме, установленные Минздравом, сильно завышены. Если на килограмм муки будут добавлять, как запланировано, 35 миллиграммов железа, то, съев два кусочка хлеба, человек уже получит суточную норму. А мы едим еще и творог, рыбу, мясо, гречневую кашу, в которых содержится Fe. Излишки железа оседают в печени, поджелудочной железе, тканях сердечной мышцы, колючие кристаллы разрывают клетки, ускоряют окислительные реакции, а это прямой путь к онкологу..

Оппоненты гематологов утверждают: постановление № 148 готовилось с учетом мирового опыта. В самом деле, в 80-е годы в Швеции, борясь с повальной анемией, решили добавлять железо в хлеб. Взяли контрольную группу из 40 добровольцев. Спустя уже месяц накопление металла в организме большинства испытуемых привело к нарушениям жизненных функций. В итоге осторожные шведы стали выписывать на «чудо-хлебушек» рецепты.

В России же впору выписывать рецепты на хлеб, не обогащенный железом. Еще через полгода обнаружить его в свободной продаже будет практически невозможно.

 Источник: www.vokruginfo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru