США: какого цвета Красная планета

Многие наверняка уже изучили сайты NASA, пытаясь обличить "мошенников" изменяющих палитру Марса. Для тех, кто не может тратить время на собственное расследование, мы публикуем рассказ ведущего учёного миссии марсианских роверов, в котором он, как на духу, признаётся – "Дух" (Spirit) видит совсем не так, как человек. 

"Spirit не видит вокруг себя всю перспективу сразу, – поясняет Джим Белл (Jim Bell), профессор астрономии в Корнельском университете (Cornell University) и ведущий учёный миссии. – Требуются дни, чтобы закончить полный 360-градусный обзор пейзажа". 

"Это значит, – говорит учёный, – что объединённая мозаика может быть построена из изображений, на которых пыли в воздухе больше или меньше, или кадры просто сняты в разное время дня. 

Такие изменения после "сшивания" заканчиваются "стёганым одеялом" с разными цветами на разных участках кадра". 

Но ведь на панорамах мы видим более-менее равномерную окраску окружающей местности? 

"Получение правильных цветов – не точная наука, – рассказывает Белл. – В создании представления о том, что мы видели бы, если бы были там – присутствует артистический, призрачный элемент". 

Конечно, учёные прилагают большие усилия, чтобы быть настолько точными, насколько возможно. 

Для этого они учитывают при обработке кадров от роверов изображения Марса, сделанные через телескопы, а также снятые в прошлых марсианских миссиях, чтобы создать в результате уравновешенную по цвету картину. 

Перед посылкой камер к Марсу команда сделала более ста тысяч снимков в вакуумной камере, которая моделировала марсианские условия. 

Специалисты экспериментировали с различными уровнями света, в зависимости от угла расположения солнца или количества пыли в воздухе. 

Они тогда точно настраивали камеры роверов, чтобы правильно учитывать температурные изменения или что-нибудь ещё, что могло бы заставить инструмент изменяться. 

К тому же на роверах есть калибровочная цель (своего рода солнечные часы с серыми, белыми и разноцветными полосами). 

Специалисты контролировали, как эти цвета изменялись при различном освещении и при разных погодных условиях в лаборатории, при съёмке с разными фильтрами. 

Кроме того, американцы оставили у себя точные копии солнечных часов, отправленных на Марс – как контрольные образцы. 

"И всё же, произведённые изображения – только приблизительные марсианские цвета", – утверждает Белл. 

Дело в том, что многие из снимков, как уже говорилось, делаются с набором фильтров. Часть из них работает в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне, не воспринимаемом глазом. 

В целом, есть 14 различных фильтров. 

Они обеспечивают максимальный контраст для того, чтобы анализировать некоторые из самых интересных геологических особенностей в районе посадочной площадки. 

Так или иначе, шоу и наука преследуют разные цели, и не главная задача для NASA – развлечение публики панорамными видами Марса. 




Аккумулятор Новостей, 10:47 04.02.2004

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
«Куб Боргов» вновь замечен возле Солнца
«Куб Боргов» вновь замечен возле Солнца
Загадочный гигантский куб возле Солнца вновь попал в объектив камер космических станций НАСА, изучающих звезду. В первых числах этого месяца известный исследователь всего паранормального Scott Waring обнаружил загадочные снимки, сделанные в ходе проекта NASA-SOHO, и поспешил поделиться ими со своими коллегами по уфологическому цеху.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Побочные эффекты медицинских препаратов
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru