Close
2019-01-18 19:54:09

Российские ученые разработали экологически чистый и экономически выгодный метод переработки мусора

11.01.2019  Даниил Мыслинский    921

Оригинальность этого метода заключается в том, что мусороперерабатывающий завод, работающий по данной технологии, можно построить в любом городе – и он не станет экологическим бедствием для жителей, как это происходит сейчас (esoreiter.ru).

Сегодня любой завод по переработке (уничтожению) мусора работает по принципу сжигания отходов, что ведет к выбросу в атмосферу огромного количества вредных веществ, усугубляя и без того неблагополучную экологическую обстановку. При этом наши города растут и все больше «утопают» в свалках, потому что имеющихся мощностей по утилизации мусора не хватает, а строить новые заводы, отравляющие атмосферу, никто не желает, да и граждане активно протестуют.

Специалисты из Московского института сплавов и стали предложили принципиально новую технологию переработки бытовых отходов. Мусор, утверждают они, нужно не сжигать, а расплавлять при высокой температуре с беспрерывной подачей кислорода.

Температура порядка 1500 градусов по Цельсию позволит полностью разложить вредные соединения из газов, отходящих при переработке мусора. Как показал анализ, в них практически не остается ядовитых веществ, а запыленность сводится к минимуму.

У данного метода есть и еще одно достоинство: он позволяет отделять ценные компоненты из твердых отходов, в том числе драгоценные металлы, поскольку температура плавления у каждого вещества своя. Поэтому разделить их при такой плавке технологически нетрудно.

Далее, метод позволяет получать дешевое низкокалорийное топливо из содержащихся в мусоре углеводородов и углеродов.

И наконец, в результате переплавки твердых отходов остается экологически чистый шлак, который можно использовать для производства отличных строительных материалов. Одна печь способна переработать за год почти 200 тысяч тонн городского мусора, выдавая на-гора не менее 40 тысяч тонн такого шлака.

Подводя итог всему сказанному, можно утверждать, что изобретение московских ученых не только безвредно утилизирует бытовые отходы, но и позволяет извлекать из них все ценное, делая этот процесс еще и экономически выгодным (окупаемость такого предприятия, по подсчетам специалистов, составляет менее 3 лет). Заметим, что нынешние мусороперерабатывающие заводы убыточны и сидят на дотации городских бюджетов. Новые же предприятия станут самоокупаемыми, желанными (появятся дополнительные рабочие места) и экологически чистыми. Не случайно эффективную переработку твердых отходов сегодня называют стратегическим направлением в экономике любого государства.

Первые уникальные предприятия по утилизации мусора планируется построить в городах Подольске и Ногинске Московской области.

Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 623

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Новости партнеров