Close
2019-01-18 19:50:47

В США планируют удобрять землю человеческими останками

10.01.2019  Даниил Мыслинский    502

Вашингтон может вскоре стать первым американским штатом, где, наряду с традиционными погребением и кремацией, будет легализовано компостирование людских тел. Иными словами, здесь планируют узаконить использование человеческих останков для удобрения земли. Законопроект, поддержанный несколькими местными сенаторами, позволит наладить «перекомпоновку» останков с целью превращения их в богатую питательными веществами среду для улучшения почвы (esoreiter.ru).

Человечество уже сравнительно давно задумывается над тем, что захоронение покойных слишком нерационально. Требуются кладбища, гробы, памятники и тому подобное, в то время как кремация позволяет превратить тело в горсть праха, которую близкие почившего могут оставить дома или развеять над морем. Однако и кремацию в последнее время перестают считать идеальным вариантом, в частности потому, что в результате нее выделяются значительные объемы углекислого газа, да и энергии на это тратится немало.

Вот уже многие годы в Америке разрабатываются методики, позволявшие людям становиться после смерти частью природы максимально быстро, дешево и без вреда окружающей среде. Например, один калифорнийский стартап предлагал в свое время хоронить останки в специальных капсулах с семенами, из которых произрастали бы деревья. В результате вместо кладбищ мы имели бы густые леса. Некоторые пользователи Сети даже шутили тогда, что эти леса были бы населены привидениями.

Необычный метод, который планируют легализовать в Вашингтоне, является не только экологически чистым, но и экономичным. В наши дни на похороны одного американца его близкие тратят свыше 7 тысяч долларов, однако компостирование останков позволит сократить эти затраты до суммы ниже 5 тысяч. Многочисленные исследования показали, что при компостировании человеческого тела не распространяются какие-либо патогенные микроорганизмы, то есть это весьма безопасно.

Специалисты рассказывают, что подобный процесс мало отличим от превращения в компост любой другой органики. Человеческое тело поместят в специальную камеру, где оставят разлагаться под воздействием микробов. В камеру будет поступать воздух, чтобы максимально ускорить разложение. Всего примерно через месяц плоть становится компостом, а скелет, как и при кремации, перемалывается в порошок. Полученной субстанцией можно удобрить даже свой сад или огород.

Если законопроект будет принят чиновниками, то в силу он вступит в мае 2020 года. Новость прокомментировали представители местной католической церкви. На удивление, их взгляды на такое новшество оказались достаточно прогрессивными. Священнослужители сообщили, что человеческое тело является лишь бренной оболочкой, которая перестает играть для нас какую-либо роль после смерти, и нет никакого смысла относиться к останкам человека, как к чему-то драгоценному и уж тем более священному.

Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 623

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Новости партнеров