Close
2019-01-18 01:16:03

Белый медведь безуспешно атаковал шотландского фотографа

07.01.2019  Виктория Прайм    627

Шотландский фотограф Gordon Buchanan (Гордон Бьюкенен) и его коллеги телеканала BBC Earth сняли удивительный видеоматериал на полярном архипелаге Шпицбергена – в месте естественного обитания белых медведей.

С целью изучения жизни этих огромных хищников заполярья группа BBC Earth и отправилось в данный район. Поскольку снимать белых медведей не совсем безопасно (мягко говоря), то в белоснежной пустыне установлено несколько прозрачных контейнеров. В одном из них Гордону, вовремя заметившему приближающую к нему медведицу, и удалось укрыться и спастись (смотрите само видео ниже).

Именно спастись, поскольку, судя по всему, голодная медведица, учуяв запах «дичи», какое-то время пытается проникнуть в контейнер и добраться до поживы. Когда она понимает, что это бесполезно, то просто теряет интерес к контейнеру и удаляется восвояси.

Но у этой истории оказалось довольно неординарное продолжение. Поскольку видеоролик стал вирусным, то его увидело и руководство архипелага Шпицбергена. А уже вскоре телекомпания BBC Earth получает уведомление о штрафе в размере 6 тысяч британских фунтов, назначенное вице-губернатором Шпицбергена за то, что тележурналисты нарушают покой белых медведей, спровоцировав данный инцидент. В случае большей настойчивости со стороны медведицы, вполне возможно создалась бы реальная угроза живзни человеку, и тогда животное, без всякого сомнения, было бы застрелено телевизионщиками.

Такое заявление чиновника было с возмущением встречено работниками телеканала, которые не согласились с этими надуманными обвинениями. Как заявил Jason Roberts (Джейсон Робертс) - сопродюсер данных съемок, он вот уже 22 года занимается изучением белых медведей в их естественной среде, само собой разумеется, используя специальное оборудование, в частности, прозрачные контейнеры безопасности. И еще ни разу они не напугали хищников и уж тем более не стали причиной гибели людей или животных.

Теле- и киносъемка диких животных, подчеркнул Робертс, всегда осуществляется профессионалами, которые, не смотря даже на поставленные задачи показать какие-то трагические моменты, не причиняют тем же медведям никакого вреда, даже малейшего. Это очень наглядно видно на примере, скажем, художественного фильма «Медведь» режиссера Жан-Жака Анно, хотя там некоторые моменты (смотрите ниже) просто поражают своей драматичностью. И, тем не менее, ни одно животное во время съемки этой изумительной картины не пострадало…