Close
2019-01-18 19:47:59

Олег Архипов: почему события на перевале Дятлова волнуют исследователей до сих пор

01.01.2019  Виктория Прайм    1074

В этом году исполняется 60 лет с момента гибели туристической группы Дятлова на одном из уральских перевалов, который впоследствии назовут именем руководителя погибших студентов. За этот период по данной теме написано столько всевозможным статей и книг, снято документальных и даже художественных фильмов, что невольно можно удивиться (esoreiter.ru).

Удивиться тому, почему этот трагический случай привлекал и до сих пор привлекает внимание всевозможных исследователей, причем не только отечественных, но и зарубежных. Как говорит один из самых грамотных, непредвзятых исследователей дятловской трагедии Олег Архипов (смотрите видео ниже об одном из его выступлений перед аудиторией по этой теме), поражает в данной истории многое, словно в ней соединились воедино сразу же несколько причин, противоречащих друг другу, отчего создается впечатление искусственной запутанности.

В свое время расследование на перевале в приказном порядке закрыли советские чиновники (скорее всего, с подачи военного ведомства), отчего все это породило множество кривотолков. Подозрение пало и на космические испытания СССР, что также вполне вписывалось в понятие секретности. Но… давно уже нет СССР, рассекречены куда более значимые документы, а по трагедии Дятлова - как было практически ничего, так и осталось – ничего.

В этой истории на самом деле слишком много всего мистического. Например, Олег Архипов упоминает, что в 33 километрах от группы Дятлова в тот момент находилась другая туристическая группа, и ребята этой команды тайком, как раз той трагической ночью, поднялись на вершину перевала (что было запрещено), и они видели, как со стороны лагеря Дятлова взлетел какой-то огненный шар. Загадочные плазмоиды, которых в этом районе видели раньше, и встречают до сих пор местные жители, мог быть главной причиной дятловской трагедии. Но… на нее, как и уточняет Архипов, наслоилось слишком много прочих причин, что затрудняет исследование и порождает противоречивые версии.

Среди всевозможных мистических явлений, уточняет исследователь, можно назвать даже то, что эта трагедия почему-то не дает покоя ученым вот уже 60 лет, хотя назвать ее крупномасштабной и значимой даже для России, не говоря уже о мире в целом, нельзя. Что-то в этом есть загадочное и непостижимое, а оттого притягательное для многих исследователей…

Среди мистических можно назвать, например, даже гибель в 2017 году 58-летнего Сергея Соромотина, который по каким-то странным совпадениям родился в год и даже в день тех роковых событий на перевале Дятлова, здесь же, как и студентов под руководством Игоря, довольно странно обрывается его жизнь, словно кто-то «забрал» его, как и тогда дятловцев. Как говорил американский писатель-мистик Стивен Кинг, несколько совпадений являются уже не совпадениями, а причинно-следственной цепочкой, разгадать которую не удается порой лишь потому, что человек слишком полагается на логику, совершенно игнорируя безлогичные события, которых в нашем мире куда больше, чем логичных…

Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 615

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Новости партнеров