Астрономы раскритиковали «диско-шар», запущенный в космос

30.01.2018 619  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новое про космос

Именитые астрономы раскритиковали новозеландский стартап «Rocket Lab» за секретный запуск 21 января на орбиту нашей планеты весьма необычного летательного аппарата. Пассивный геодезический спутник «Humanity Star», имеющий диаметр около 1 метра и массу около 8 килограммов, является зеркальным многогранником и напоминает с виду большой диско-шар. Спутник состоит из углеродного волокна и имеет 65 высокоотражающих панелей (esoreiter.ru).

«Humanity Star» уже сейчас отражает солнечные лучи на Землю. Аппарат будет виден в разное время со всех концов планеты. Это будет самый яркий, помимо Луны, огонек на ночном небосводе в течение 9 месяцев, пока спутник не сгорит в атмосфере. По словам «Rocket Lab», их детище призвано напомнить человечеству, какое маленькое и неустойчивое место мы занимаем во Вселенной, а также подарить землянам нечто, чем сможет наслаждаться в ночное время каждый из них.

Тем не менее, большинство мировых астрофизиков посчитали, что новозеландцы оказали им медвежью услугу. Они утверждают, что световое загрязнение неба и без того является большой проблемой, мешающей ученым наблюдать за звездами. Таким образом, светящийся «диско-шар», летающий по орбите, еще больше усугубит для них ситуацию. Профессор Ричард Истер из Университета Окленда сообщил журналистам, что запуск одного высокоотражающего спутника, конечно, не станет трагедией, однако если это превратится в обычную практику, еще и в нарастающих масштабах моды (поскольку это уже не первый опыт подобного плана), то с такими стартапами придется бороться на уровне закона.

Многие ученые назвали «Humanity Star» космическим граффити, космическим мусором, огромным стробоскопом на фоне созвездий и другими нелестными именами. Люди науки считают проект «Rocket Lab» большой наглостью и глупостью. То ли астрономы злятся из-за того, что вывод спутника-маячка не был ни с кем согласован, то ли эта светлая точка в ночном небе действительно будет сильно мешать их работе. Нашлись, к слову, и такие эксперты, которые заявили, что ничего страшного в запуске «Humanity Star» нет. Дескать, спутник до конца года потухнет сам, да и пролетать он будет над любой точкой планеты очень быстро. К тому же и мусора на околоземной орбите от него не останется…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Птица летает на Луне – парадокс, да и только!
Птица летает на Луне – парадокс, да и только!
Эту заметку можно вполне начать со слов знаменитой басни И.Крылова «уж сколько раз твердили миру», только далее продолжить ее в современном ключе, а именно – американцы никогда не летали на Луну, и тому масса доказательств, о которых отчего-то весь официоз планеты (от именитых ученых и до правительств) скромно помалкивает.
Загрузка...
Робот-оборотень с горящими глазами
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Любителям пива на заметку...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru