Российские ученые открыли новый вид динозавров

13.01.2018 923  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Российские ученые открыли новый вид динозавров

Палеонтологи из Томского и Санкт-Петербургского государственных университетов открыли прежде неизвестного науке динозавра (esoreiter.ru).

Останки гигантского ящера были обнаружены российскими учеными в Кемеровской области. Сообщается, что такие доисторические монстры обитали в Сибири порядка 120 миллионов лет назад. Животное получило название сибиротитан (Sibirotitan astrosacralis) в честь места нахождения его окаменевших костей.

Специалисты рассказывают, что открытый ими зверь относится к титанозаврам, то есть четвероногим растительноядным динозаврам, обитавшим в верхнемеловую эпоху на территории современных Евразии, Африки и Южной Америки. Представители этого семейства были крупнейшими существами, когда-либо обитавшими на Земле. На территории России были обнаружены на текущий момент всего два вида таких ящеров: тенгризавр, первые окаменелости которого изучили в 1990-е годы, и новооткрытый сибиротитан. Таким образом, последняя находка отечественных палеонтологов является весьма важной для мировой науки.

Травоядные сибиротитаны, как и другие титанозавры, выживали благодаря откладыванию огромного количества яиц, быстрому росту молодняка, а также, несомненно, своим гигантским габаритам. Их длина достигала порядка 12 метров, а весили они около 10 тонн. Окаменелости большинства титанозавров находят в Аргентине, однако в доисторической Сибири, выходит, в то время были похожие условия для жизни и процветания титанозавров.

Сибиротитан, правда, был не настолько крупным, как его аргентинские сородичи, длина некоторых из которых, возможно, достигала 40 метров, а вес – 110 тонн. Он обладал вытянутой шеей и длинным хвостом и смотрелся бы весьма скромно на фоне ряда других титанозавров. Тем не менее, его размеры все равно были куда купнее, чем у любых хищников, поэтому их нападению он подвергался очень нечасто.

Найденные ископаемые были помещены в Томский государственный университет. В будущем российские исследователи намерены продолжить раскопки в Кемеровской области с целью поиска похожих останков или даже обнаружения чего-то нового, пока еще неведомого.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Как был открыт пещерный комплекс, посвященный Богу Шиве
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru