Якутия мистическая: У безымянной реки

Якутия мистическая: У безымянной реки

Злые духи, которых якуты именуют абасами, здешняя мифология обычно описывает не как телесные существа, а как расплывчатые фигуры и силуэты, внезапно возникающие и растворяющиеся в темноте. Тем не менее, история, которую мы вам предлагаем (кстати, весьма популярная у местного населения), рассказывает о том, как злой и коварный дух принял не просто материальный, а человеческий облик.

Братья-охотники

Рассказ пойдет опять-таки о двух братьях, живших в Якутии в советские времена. Старшему из них было около тридцати, младшему – около двадцати пяти. Будучи профессиональными охотниками, мужчины в начале осени отправились на месяц-другой пострелять дичь в глубине лесов – там, где человек еще не успел распугать зверье и птиц. Совместные дальние походы братья устраивали и прежде, а потому были подкованы в этом деле и дремучая глушь являлась для них вторым домом.

Наши герои устроились в лесу неподалеку от реки, не имевшей на ту пору названия. Соорудили временное жилье, зажгли самодельную печь. Следуя вековой якутской традиции, сделали подношение духу огня в виде еды и алкоголя, дабы все обитающие в этих местах духи проявили к ним благосклонность. После этого братья приступили к делу. Дичи в лесу было на удивление много, и всего за пару-тройку дней охотники настреляли больше, чем планировали добыть за две недели. Они довольно потирали руки, предвкушая солидный барыш, который получат, сдав все это добро в приемный пункт.

Незваная гостья

Это случилось, когда начался первый снегопад. Вечером братья ужинали в своей теплой хижине. Вдруг снаружи донесся хруст, словно кто-то шел по снегу. Охотники схватились за ружья: а что если это медведь? Однако вскоре стало понятно, что шаги человеческие. Кто-то подошел к жилищу и женским голосом произнес: «Господи, холодно-то как!» Ну и удивились же братья: откуда тут кому-то взяться, тем более женщине?

Между тем в дверь постучали. Затем она открылась, и в хижину вошла молодая женщина в дорогой, хотя и старомодной одежде. Увидев людей, незнакомка обрадовалась и сказала, что живет в деревне неподалеку. Отправившись погулять в лес, она заблудилась и проплутала в чаще весь день. Уже испугалась, что замерзнет, но на свое счастье набрела на это жилье…

Братья переглянулись: они хорошо знали местность и были убеждены, что никаких деревень поблизости нет. Но гостья вызывала искреннее сочувствие, она дрожала от холода и была голодна. Охотники учтиво усадили незнакомку за стол, налили ей горячий суп и чай. Женщина принялась за еду, попутно рассказывая о себе, о своих родных и о том, как опрометчиво она поступила, отправившись в одиночку гулять по дремучему лесу.

Старший брат слушал этот рассказ с неподдельным интересом и кивал, а младший смотрел на женщину с недоверием и даже подозрением. Не могла она, по его мнению, проделать за день столь долгий путь от ближайшего селения. Улучив момент, он вышел из хижины и огляделся в сумерках. К их жилью действительно вела цепочка следов. Молодой охотник пошел по ним и через некоторое время вышел прямо к берегу реки, еще не успевшей покрыться льдом. Неужели женщина переплыла реку? В таком случае она должна была прийти к ним насквозь мокрой!..

Зловещая соблазнительница

Подозрения младшего брата росли с каждой минутой. Ему вспомнились дошедшие от предков истории о невероятно могущественных злых духах, которые живут в лесных дебрях и иногда нападают на тех, кто без спроса суется в их владения. Юноша решил незаметно от женщины рассказать об этом своему брату, а уж после действовать по обстановке.

Вернувшись в хижину, он увидел, что старший брат и гостья уже откупорили бутылку спиртного и общаются, не скрывая обоюдной симпатии. В этом не было ничего удивительного, поскольку мужчина не был женат, а незнакомка оказалась весьма хороша собой и, видимо, хотела вознаградить хозяина за оказанное гостеприимство.

Прервав их разговор, младший брат сказал, что снаружи промокает под снегом их охотничья экипировка и ее следовало бы убрать. «Так убери сам», – резонно ответил старший и продолжил обхаживать свою даму. Она же вдруг бросила на юношу такой ядовитый, явно неженский и даже нечеловеческий взгляд, что у того душа ушла в пятки.

«Третий лишний» снова отправился наружу, разобрался со снаряжением, а когда вернулся обратно, понял, что общение влюбленной парочки приближается к интимному финалу. Когда старший брат вышел наружу по малой нужде, младший все же поймал его и рассказал о следах, выходящих из реки, о жутком взгляде гостьи, да и вообще о том, что история, поведанная незнакомкой, абсолютно неправдоподобна. Старший брат, успевший уже достаточно захмелеть, не поверил, он прижал младшего к стене и процедил: «Будешь мешать – надаю по морде и выкину на мороз».

Мужчина и женщина отгородились ширмой в углу хижины и потушили свет. Младший брат незаметно зарядил двустволку и положил ее к себе под одеяло – до того испугал его пронзительный взгляд незнакомки. Он собирался бодрствовать, чтобы в случае необходимости прийти на помощь брату, но вскоре незаметно для себя задремал.

Ужасная смерть

Ночью юноша проснулся от какого-то непонятного звука. Угли в печи еще тлели, значит, прошло не так много времени.

Странный звук, доносившийся из угла за ширмой, напоминал скрежет пополам с чавканьем. Ничего не понимая, парень напряженно прислушивался и вдруг уловил сдавленный стон своего брата. Он схватил ружье, вскочил с кровати и, отдернув ширму, увидел настоящий кошмар.

Черная фигура, ничем не напоминавшая женскую, с огромными, в пол-лица глазами, горящими желтым огнем, вгрызалась в шею жертвы, а загадочный звук был не чем иным, как скрежетом ее зубов о шейные позвонки несчастного. Мужчина лишь еле слышно стонал.

Молодой охотник медлил не долее секунды. Вскинув двустволку, он почти в упор выстрелил в «лицо» ужасного существа. Раздался пронзительный визг. Чудовище соскочило со своей жертвы и, прошипев: «Нужно было тебя первым прикончить», бросилось к выходу. Парень выпустил ему в спину второй заряд дроби - и омерзительная тварь снова завизжала. Выломав дверь, она унеслась в лес, по направлению к реке.

Оставшись наедине со старшим братом, младший попытался ему помочь, но было уже слишком поздно. Голова несчастного оказалась почти отделена от тела (удивительно, как он вообще мог издавать какие-то звуки), вся постель была пропитана кровью…

До рассвета просидел молодой охотник возле мертвеца, держа наготове ружье, а с первыми лучами солнца помчался в свою деревню, где и поведал о случившемся. Потом он в сопровождении односельчан вернулся и забрал тело брата. Хижину, где случилась трагедия, сломали. Речку, возле которой она стояла, с тех пор называют Абасы-Юрэгэ, что в переводе на русский означает «Река злых духов». Появляться в ее окрестностях настоятельно не советуют и в наши дни.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный крупный объект, подозрительно похожий не то на «летающую тарелку», не то на обломок космической станции, вымыло на берег острова Сибрук в американском штате Южная Каролина. Первой столь удивительное открытие неожиданно сделала местная жительница Дженнифер Пассантино во время утренней пробежки.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Так вот она какая Сказочная тропа
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru